«Почему все время попадаются тираны и садисты? Дело во мне?»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мои отношения с мужчинами всегда заканчиваются очень плохо. Почему-то выбираю тех, с кем невозможно жить. Последний мой партнер оказался тираном, контролировал меня и очень сильно ревновал, а потом дошло до рукоприкладства — ударил меня два раза по лицу. После чего я с ним рассталась. Но он продолжает меня преследовать, не знаю, куда от него деться, куда бежать. Помогите разобраться, как вести себя в такой ситуации.

Женя, 28 лет

Отношения, о которых вы рассказываете, мой учитель описывал как следствие «тематического выбора»: выбирая партнера, человек выбирает того или ту, в отношениях с которым он реализует свою наиболее выраженную личностную особенность, черту.

Например, в вашем случае вы (с вашей склонностью к подчинению, послушанию и зависимости) выбираете партнера, склонного, напротив, к тому, чтобы подчинять, контролировать, руководить, ставить в зависимое положение.

Согласен, в результате вы действительно выбираете «не тех» мужчин, «наступаете на одни и те же грабли», поскольку избранники, увы, не компенсируют, но лишь усиливают ваши собственные дефициты. Иначе говоря, в результате своих выборов вы не становитесь более независимой и свободной, напротив, ваши склонности к подчинению и послушанию лишь усиливаются.

Нужно сознательно преодолеть «тематический выбор», занять в возможных отношениях с партнером позицию, которая будет прямой противоположностью вашей типичной жизненной установке. Только тогда в вашей жизни смогут появиться «те» мужчины.