«Почему я притягиваю к себе мужчин, которые наносят мне те же травмы, что и родители?»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Никак не могу избавиться от проблем в любовных отношениях. Чаще всего мои романы длятся недолго, а партнеры ведут себя со мной так же, как мои мать и отец. Мать меня не понимала, держалась в стороне, была холодна, а то и вовсе оскорбляла и осуждала, ведь я была похожа на отца, с которым они развелись, когда мне было 13. Отец называл меня папиной дочкой, но сам постоянно пропадал, а если и был дома, то, как правило, не в настроении, пил и устраивал загулы. С матерью они ругались и даже дрались, мне он жаловался на свою судьбу с моих пяти лет. Все мои мужчины держат меня «на коротком поводке», то уделяя внимание, то игнорируя, и при этом постоянно требуют от меня помощи и поддержки. Мой избранник, как правило, либо женат, либо живет в другом городе, либо слишком занят. К психологу я хожу, прекрасно понимаю корни проблемы, стараюсь сразу прекращать отношения, если ситуация повторяется, но другие отношения построить не получается.

Катерина, 32 года

Катерина, вы пишете, что у вас получается выстраивать романтические отношения в основном с людьми, похожими на ваших родителей. В партнерах вы видите либо холодную мать, либо непостоянного отца, который то доступен, то нет. Возможно, вы недостаточно долго ходите к психотерапевту, и потому ситуация пока не изменилась. Но в любом случае то, что вы замечаете и осознаете происходящее, уже говорит о проделанной работе, которая скоро даст свои плоды.

С другой стороны, важно понимать, что какие-то черты наших родителей мы неизбежно будем видеть в партнерах. Хотя, конечно, мы все стремимся находить близких людей, которые будут наносить нам намного меньше травм, чем наши родители.

Есть и еще один момент. Любовь — в каком-то смысле химия, и мы бессознательно выбираем друг друга по абсолютно разным признакам, которые зачастую непонятны ни окружающим, ни нам самим. И не всегда получается что-то изменить.

Думаю, в ходе работы с психотерапевтом вы научитесь лучше понимать себя, начнете больше доверять людям, и травмы прошлого уже не будут так громко заявлять о себе, ведь на сеансах вы получаете совершенно новый опыт отношений, выстроенный на доверии и более глубоком понимании себя и окружающих.