Муж долгое время мне изменяет — уже на протяжении двух лет. Я об этом догадывалась, но окончательно убедилась, когда мне все рассказала бывшая подруга его любовницы. Он не признается, хочет работать над нашими отношениями и остаться в семье.

Мы пытаемся все наладить, но иногда он начинает придираться ко мне и раздражаться, и у меня начинают опять всплывать обиды. Я думаю, что он по-прежнему с ней встречается и больше не любит меня. Но не понимаю, что делать...

Екатерина, 39 лет

Екатерина, я вижу, вы сосредоточились на выяснении правды: изменяет он вам или нет. Для чего? Чтобы уличить его, прижать к стенке и заставить сознаться? А что дальше? Вы готовы принять окончательное решение расстаться после его признания?

А если он так и не признается, сколько еще вы готовы оставаться в роли детектива и продолжать подозревать и не доверять? На сегодняшний день явных доказательств измены нет: есть подозрения, косвенные подтверждения и рассказ бывшей подруги любовницы. Никто не знает, сказала ли она правду…

Вы пишете, что он хочет работать над отношениями. Внимание, вопрос: что он сделал для этого? Что делает и что обещает делать? Если только собирается, то когда обещает начать? Как именно вы пытаетесь наладить свои отношения?

Измена — это серьезнейший симптом нелюбви и плохого отношения к партнеру, о чем вы также написали: иногда супруг придирается к вам и раздражается. Однако пока непонятно, насколько это критично для семейной жизни, ведь все субъективно и относительно.

И в таких случаях лучше прийти на прием к семейному психологу, чтобы определить реальное положение дел, масштаб проблем, а также донести свои точки зрения друг до друга и попытаться получше договориться.