«Подруга решила, что ей все должны»

Екатерина Крюкова
психолог

Подруга предложила устроить праздник для нашей женской компании у себя дома. Мы от души повеселились, все расходы подсчитали, расплатились. Через месяц она «внимательно пересчитала», и мы ей все должны. Две другие подруги заплатили, я отказалась. <…> Со мной она не общается. Может, я не права?

Тамара, 38 лет

Ваше возмущение и растерянность, Тамара, понятны. Конфликт произошел, когда вроде бы все посчитали, месяц прожили благополучно, и тут такая неожиданность прилетела из прошлого. Решение, платить или нет, зависит от того, чего вы хотите в отношениях с подругой. Если вы решили, что они исчерпали себя, нет смысла ничего предпринимать: по всей видимости, они сойдут на нет сами собой.

Но если вам они дороги и вы хотите их сохранить, придется разбираться в сложных чувствах своих и подруги и искать компромисс. Что бросается в глаза, это сложность границ всей вашей дружеской системы. И ваши личные границы как будто слишком проницаемы, и от этого вам становится небезопасно в таких отношениях.

На будущее я бы советовала более четко договариваться на берегу и либо брать на себя какие-то части совместного отдыха с ответственностью за них, либо просчитывать смету и подписываться всем участникам, ведь как-то границы нужно укреплять, раз они у вас всех нестойкие.

Что бы сделала я в конкретной ситуации? Если бы отношения мне были дороги, я стала бы обсуждать вопрос оплаты. Но говорила бы подруге, что мне важно, чтобы между нами не было обид. «И хотя мне крайне неприятно платить второй раз, ведь ты сказала мне, что претензий нет и я рассчиталась по счетам, я предлагаю разделить ответственность пополам. Я готова заплатить половину этой суммы. А вторую половину суммы ты признаешь как свою ответственность, что это ты прошляпила».

Это и станет компромиссом. А дальше смотрите и делайте выводы.