«Подруга всегда выбирает в пользу мужа»

Екатерина Крюкова
психолог

Мы с подругой знакомы со школы. Когда мы договариваемся погулять, посидеть в кафе, сходить в театр, ее планы часто меняются: то вечер с мужем в ресторане, то поездка к его друзьям. Когда я призналась, что мне это неприятно, сказала: «Это муж!» <…> Я требую чего-то невозможного?

Анна, 43 года

Дружеские отношения — показатель того, насколько люди важны друг для друга, интересны, ценны. Это доверие, терпимость, взаимопонимание, взаимо­уважение, умение пойти навстречу, помочь, быть рядом в трудной ситуации. Это уровень взаимоотношений, которые строятся на очень глубокой эмпатии. Есть выражение: «Друзья понимают друг друга без слов». Оно как раз об этом.

Анна, попробуйте оценить: ваши отношения с одноклассницей такие? Или вас связывает что-то иное? Ведь вы пишете в основном о совместном досуге, о том, что ходите в кино, в театр, собирались погулять, а у нее планы меняются. Если вы встречаетесь, чтобы хорошо провести время, то скорее это приятельство.

И, собственно, вы это подтверждаете своим описанием. Вам неприятно, когда она меняет планы относительно вас, и вы ей об этом сообщаете, но она делает выбор не в вашу пользу. То, что в ее иерархии отношений вы занимаете второе место после мужа, очевидно и не страшно, близкородственные отношения обычно доминируют над всеми остальными.

Больше задевает то, что она не извиняется и отсутствие уважения бросается в глаза. Так с друзьями не поступают. Вы это чувствуете, Анна, иначе не сомневались бы. Когда знакомство длится так долго, еще со школы, велик соблазн считать отношения неизменными — были подружками, значит, дружим. Но мы меняемся, и отношения меняются тоже, это нормально.

Я думаю, что стоит пересмотреть ваши взаимо­отношения с одноклассницей в сторону долговременного приятельства. Тогда и обиды будет меньше, потому что и у вас в этом случае тоже есть право выбирать, с кем вам приятнее проводить вместе время, а кому — довериться и дружить.