Я дружила с человеком долгих 27 лет. Мы прошли многое, но еще в школьные годы было понятно, кто из нас к чему стремится в дружбе. Как и все подростки, мы ссорились, но в итоге мирились и снова жили дружно.

Я всегда думала, что настоящий друг может быть только один, а остальные — лишь знакомые для хорошего и веселого времяпровождения. Но с возрастом наши предпочтения изменились, появился личный опыт.

Мы никогда не соперничали по поводу мужчин, так как у нас совершенно разные вкусы. И все же меня не покидало ощущение, что человек со мной только в те минуты, когда ее отношения с мужчиной портились и нужно было выплакаться. Я слушала, поддерживала. И думала, что, когда мне нужна будет поддержка, я ее получу.

Однако вместо этого я получила лишь понимание, что в жизни я якобы не состоялась и многого не умею. Она все знает лучше меня. Такое общение продолжалось пару лет до тех пор, пока мое терпение не лопнуло и я не разорвала эти отношения.

Мы не общаемся уже давно и не интересуемся друг другом уже два года. И вот в мою жизнь вошел другой человек, и теперь мне кажется, что эта история повторяется. Моя новая подруга по характеру другая. Но и с ней я очень хочу, чтобы меня выслушали, а не давали советы и говорили, что знают, как мне лучше поступить. Таким образом, я снова стала «зверьком», которого приручают и дрессируют.

Не знаю, что делать. Надеюсь, вы сможете дать мне хоть небольшое направление в решении этого вопроса.

Алеся, 35 лет

Алеся, я вижу, что вам действительно важны дружеские отношения. И ради них вы готовы вкладывать не только свои силы и энергию, но даже жертвовать своими интересами. О вашем недовольстве отношениями вы говорите уже тогда, когда терпения не хватает, а конфликт настолько затянулся и накалился, что остается только один вариант — разрушить отношения, выйти из них. И я понимаю, что это печально и обидно.

Я могу предложить вам несколько вопросов, в ответах на которые, возможно, вы найдете для себя понимание происходящего. Нет ли у вас ощущения, что вы сливаетесь в дружбе с другим человеком, перестаете ощущать себя и свои потребности? Может ли так быть, что по какой-то причине вы отдаете в этих отношениях больше, чем хотите отдавать?

Возможно, вы чувствуете, что если не будете делать этого, то станете не нужны. Потому продолжаете поддерживать, даже когда не хотите и нет ресурса. Отсюда и возникает чувство «использованности». Невысказанные обиды и недовольства копятся и отравляют дружбу.

Могу предположить, что ваши подруги начинают пользоваться вашим расположением, потому что подсознательно чувствуют ваше сильное желание сохранить дружбу и страх потерять отношения.

Вы неосознанно наделяете другого человека властью и могуществом, а себя ощущаете маленькой и слабой

Из вашего письма я поняла, что вы чувствовали недовольство отношениями и сомнения в ваших подругах еще до того, как они отказали вам в поддержке и внимании. Важно научиться распознавать эти моменты, доверять своим ощущениям и, когда вы чувствуете, что ценят не вас, а вашу «жилетку для слез», — дать себе возможность говорить «нет».

Попробуйте делать это сразу, а не ждать, когда переполнится чаша терпения. Еще я обратила внимание, что вы пишете: «приручают и дрессируют». Складывается ощущение, что вы неосознанно наделяете другого человека властью и могуществом, а себя ощущаете маленькой и слабой.

Это напоминает маленького ребенка перед большим родителем, от которого он зависит. Попробуйте вспомнить: как вы ощущали себя в детстве? Так бывает, что часто мы, совершенно не осознавая этого, повторяем во взрослых отношениях детский опыт.

Вы написали, что считаете, что друг может быть всего один. Не кажется ли вам, что это ограничение, которое вы сами себе установили, лишает вас возможности расширить эмоциональный опыт? Попробуйте подумать, почему это для вас так. Конечно, это ваш личный выбор, но важно понимать, какую цену вы платите за это убеждение.

Дружба — это партнерство двух взрослых людей. Вам не нужно ждать, пока вас отпустят или ваше терпение кончится. У вас тоже есть право на пространство в этих отношениях, и пусть решение, которое вы примете, будет именно вашим и осознанным, каким бы оно ни было.