288 662
PSYCHOLOGIES №48

«Пожилая мама собралась умирать»

Маме 80 лет, она постоянно говорит, что скоро умрет. Наш с сестрой папа умер 28 лет назад, он ей снится и зовет к себе. Техника в доме ломается, как перед его смертью. «Отключусь я скоро, как этот телевизор». <…> Делали анализы, все в норме. Мы ее уговариваем: «твоя бабушка в 96 лет умерла». Она немного успокоится и снова плачет.

Елена, 49 лет

У страха смерти две основы. Первая — биологическая, инстинкт. Бояться умереть естественно: это делает жизнь ценной, заставляет избегать опасностей. Вторая — мировоззренческая, на нее влияют культура и религия. На биологическую природу мы можем повлиять в меньшей степени, на вторую — в большей.

Что я замечаю в вашем письме, Елена: вы с сестрой стараетесь подбадривать маму, поддерживать историями о долгожителях в вашем роду. Но при этом вы как будто уводите ее от реальности, которую она ощущает. Понятно, что пожилой человек думает о смерти, ведь он стареет и чувствует, что уже не такой сильный, как когда-то.

Я бы посоветовала вам набраться смелости и поговорить с мамой о смерти. Если у нее есть потребность затрагивать эту тему, значит, жажда жизни в ней еще очень велика. Это будет полезный разговор: она увидит, что вы понимаете ее и вам небезразличны ее переживания. Если вам с сестрой сложно говорить об этом, можно найти того, кто готов к такому разговору. Священник, если мама хорошо относится к религии, или приятельница примерно такого же возраста 70+.

И еще: в нашей культуре период старости воспринимается как время изоляции, бессилия, ненужности. Помогите вашей маме стать вам нужной, необходимой. Даже очень пожилые люди, ограниченные в физических возможностях, могут выполнять полезные для семьи дела и обрести в этом смысл жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты