Отцу 73 года, вроде бы умный человек. Но вокруг него все хозяйство превращается в руины, дом наполняется разным хламом, повсюду валяются его инструменты «для работы». Раньше с этими его привычками боролись мама и старший брат, но они уже махнули на все рукой. Я с ним ругаюсь из-за вечного бардака, а он только смотрит виновато и продолжает в том же духе... что делать?

Юрий, 38 лет

Вы испытываете растерянность, гнев на отца и на свое бессилие в борьбе с его привычкой. Пишете, что до вас с этим папиным безобразием боролись старший брат и мама. Результат: отец смотрит виновато и продолжает разводить вокруг себя хаос.

Люди, имеющие привычку занимать окружающее пространство следами своей жизнедеятельности, обычно таким способом что-то сообщают окружающим. Особенно грешат этим подростки: я тоже живу в этом доме — вот мои диски, джинсы, учебники, носки и недоеденный бутерброд! Вы — «большие», зато меня — много: вот вам еще и громкая музыка!

Интересно, что иногда тот же самый человек становится аккуратистом в своем собственном доме лет десять спустя. И так же рьяно расставляет все по полочкам, как в юности с них скидывал что и куда попало. Это понятно: тот порядок был чужой, и хаос помогал ему сопротивляться, а теперь это свой, хозяйский порядок.

Подумайте: кем ваш отец ощущает себя в вашей семье — не подростком ли? Вы, Юрий, в сложном положении: если признаете, что вся эта история гроша ломаного не стоит, что отцу осталось не так много активных лет, и пусть он создает себе такой хаос, в котором ему лучше работается, — вы тут же окажетесь нелояльны маме и брату.

По-моему, это печальная история о борьбе за контроль, семейных коалициях и трудностях в общении друг с другом.