Так случилось, что у меня теперь есть своя квартира. Мои подруги живут вместе со мной, но мне это порядком надоело. Я хочу находиться одна, хочу жить по своим правилам. Но когда я попросила их съехать, они на меня обиделись.

Сильно виню себя. Совсем не понимаю, эгоистка ли я, кем меня теперь считают, или просто отстаиваю свои личные границы. Как избавиться от чувства вины?

Лина, 20 лет

Лина, из-за чего именно вы себя вините? Вы пишете, что квартира ваша, что подруги жили в ней какое-то время как гости. Вы имеете право делать со своими вещами, недвижимостью, временем и пространством все, что считаете нужным.

В данной ситуации гораздо больший эгоизм показываете не вы, а ваши подруги. Пока они жили у вас, они решали свою проблему с жильем за ваш счет.

Вас эта ситуация перестала устраивать — совершенно не важно, по какой причине, — и вы попросили их съехать. Вы имеете на это полное право. То, что ваша просьба не соответствует их ожиданиям, это не ваша проблема. Вы хотите жить у себя дома так, как вам нравится, а не испытывать дискомфорт.

Вы приняли верное решение: вы отстаиваете свои границы и заботитесь о своем душевном покое

Вполне можно продолжать общение и встречаться с подругами в общественных местах, на улице, даже время от времени звать их в гости… Но совершенно не стоит испытывать постоянный дискомфорт в своем же доме только ради того, чтобы никого не обидеть.

Когда-то вы предложили им жить у вас, или как это вообще вышло? Теперь обстоятельства изменились. Да и вряд ли вы выставили их посреди ночи с вещами на мороз — скорее попросили подобрать себе какие-то варианты и съехать.

Попробуйте разобраться, на чем основано ваше чувство вины

Есть ли у вас есть какие-то установки, что нужно всегда во всем помогать другим, даже в ущерб себе? Если да, то с этим нужно работать. Подобные установки могут принести вам в будущем еще немало неприятных переживаний. Или это просто ваш отклик на обиды и возможные манипуляции подруг?

Как бы то ни было, вы имеете право на любое решение в отношении себя и своих вещей. Неважно, кто и в каком виде на вас или на ваши вещи претендовал. Для вашего душевного комфорта, возможно, стоит обсудить ситуацию с подругами и объяснить им происходящее с вашей позиции. Но это вовсе не обязательно.

Если вы звали их пожить на время, а не обещали им, что они могут жить в вашей квартире всегда, то вы имеете право решить, что этому «на время» пришел конец.