Четыре года мы с молодым человеком встречались. За эти четыре года в нашем общении были разрывы: на три месяца, потом на пять, и последний — на восемь месяцев. Я не умею мириться сразу, поэтому мы отдыхали друг от друга столько времени.

Сейчас после последнего разрыва он женился — мне так сказали. Затем парень сам мне написал и объяснил: женился он потому, что не может столько времени ходить один.

У меня вопрос: как понять, что на уме у этого человека? Я не подпускаю его к себе после того, как узнала, что он женат. Что вы можете мне посоветовать?

Кадиша, 31 год

Уважаемая Кадиша, человек вам сообщил, что у него на уме: он не хочет быть один столько времени. Хороший вопрос в вашей ситуации: «Зачем мне нужен другой ответ?»

Возможно, вы не желаете поверить, что процесс пошел совсем не так, как вам хотелось бы. Но мы не всегда и не всем можем управлять. Желания других — это один из таких неуправляемых и неподвластных нам аспектов жизни. С этим сложно смириться. Особенно когда не выработана способность осознавать свои чувства и управлять ими, выбирая рационально: «Чего я на самом деле хочу? Быть с мужчиной или злиться? Любить или быть царицею морскою?»

Вы называете периоды отдаления отдыхом, но так ли о них думает тот человек, о котором вы спрашиваете? Быть может, в его голове совсем другая картина происходящего. И узнать об этом можно только в прямом диалоге. Но нет гарантий, что вам ответ понравится. Тогда придется или фантазировать о наличии иного, более выгодного ответа, или идти к психотерапевту. И работать уже с собой, своей способностью видеть себя и другого, слышать и воспринимать всерьез его слова и чувства.

Пусть у вас все сложится хорошо!