Два года назад вышла из второго декрета на работу в ту же организацию, где работала ранее, — на свою же должность. При этом дала себе обещание не нервничать и не накручивать себя по любому поводу, а просто качественно работать. В итоге легко втянулась и сдерживала обещание, данное самой себе.

Через год работы перевелась на другую должность, и тут все сломалось, до сих пор не могу адаптироваться, постоянно переживаю. Появилась хроническая усталость. После работы не могу ничем заниматься: ни семьей, ни бытом, нет сил, хочется только лежать (работа не физическая).

Сдавала анализы, чтобы выявить причины усталости, — все в норме. Связываю это состояние с постоянным стрессом. Начали появляться мысли об увольнении, о том, что я устала и не могу так больше.

Есть хобби, на котором я, возможно, могла бы зарабатывать. Но муж считает, что сейчас неподходящее время, чтобы что-то менять (у нас ипотека, строительство дома), поэтому не могу решиться.

Не знаю, как выйти из этого состояния, отпустить ситуацию и вернуть себе силы. Задумываюсь о терапии.

Алена, 30 лет

Если дело в постоянном напряжении из-за стресса, то важно найти его причины. Вам должно быть понятно, с чем конкретно вы не справляетесь. Может быть, вы много от себя требуете или недооцениваете свою работу.

Тут важна ясность, так как на каждый вопрос существует свой верный ответ. Зная, с чем именно вы боретесь, можно понять, как преуспеть в этой борьбе, как себе помочь и откуда взять на все это силы.

Если вы любите контроль и плохо умеете импровизировать, действовать за рамками предложенных условий, то вы неминуемо столкнетесь с тем, что новая должность будет казаться слишком сложной, будете думать, что работать вам тяжело и обременительно, что вы чувствуете себя неспособной делать свою работу как минимум хорошо.

Чем бы мы ни занимались, нам крайне важно получать удовлетворение от нашей деятельности, видеть, что мы справляемся. Поэтому необходимо находить смысл в том, чем вы заняты, стараться не перенапрягаться из-за ответственности или перфекционизма, потому как перенапряжение ведет к хронической усталости, апатии и разочарованию.

Найдите свои точки напряжения и задайтесь целью сделать их в буквальном смысле «легче» — чтобы вам снова стало интересно.