389 481

«После похорон мужа я увидела его переписку с любовницей»

В мой семье страшная трагедия. Умер мой муж. Ему было 62 года. За полгода до этого он познакомился с женщиной на 16 лет его моложе, одинокой, у них стремительно развивались отношения. Я в это время гостила у своих детей от первого брака, которые живут за границей. Когда прилетела через 3,5 месяца, то своему мужу была уже не нужна. Отчуждение, холодность. Я не могла понять причину. Мы с мужем до этого жили душа в душу, в любви, согласии. А тут...

Ситуация становилась все тягостнее. Был короткий и неприятный разговор. Муж сказал, что у него нет любовницы, мы помирились, а на следующий день я застала его за разговором с ней. После этого я его выгнала. Он приехал опять мириться, но я сказала, что свое решение не изменю. Через 5 дней с мужем случился обширный инсульт, 11 дней в коме, ИВЛ — и все... Человека нет.

Я узнала всю любовную историю мужа, со всеми подробностями. Рассказала ее сама любовница. Скидывала мне на телефон скриншоты их с мужем переписки. Грязь, обида, злость, предательство. Еще не прошло 40 дней, а я не могу ни о чем думать, только о его измене. Счастливые годы семейной жизни все перечеркнуты. Понимаю, что человека надо простить, отпустить, не говорить ничего плохого... А у меня только обида.

Тамара, 58 лет

Тамара, чтобы по-настоящему отпустить ситуацию и больше к ней не возвращаться, ее неплохо бы прожить. Позволить себе позлиться, покричать, поплакать, пожалеть себя. Это нормальные стадии проживания горя, стресса.

Без них действительно отпустить ситуацию не получится, можно будет лишь спрятать переживания где-то в глубине себя. Но ведь рано или поздно они все равно выйдут наружу…

Вы оказались в действительно сложной ситуации: ушел по-настоящему близкий человек, с которым прожито столько лет, да еще и ваши последние месяцы с ним были омрачены для вас его предательством. Тут не каждый справится без помощи.

Я бы предложила вам сначала прожить злость в связи с изменой мужа. Не забывайте, что полностью поговорка звучит так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». И правда заключается в том, что была измена.

Здесь не обязательно говорить о том, какой для вас муж в этой ситуации. Говорите (хотя бы с собой) о том, каково вам было в связи с этой историей. Назовите все свои чувства, позвольте себе побыть с ними. Это могут быть и гнев, и обида, и ненависть, и любые другие — здесь нет табу, это вы и ваша реакция.

Когда получится немного отпустить эту ситуацию, уже стоит попробовать и прожить горечь утраты. Ведь, несмотря на последние месяцы, у вас остаются в памяти долгие счастливые годы, проведенные вместе. И проститься с ними тоже нелегко...

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты