Я две недели назад родила — и начались проблемы дома. Муж не слышит и не слушает меня, дарит ненужные подарки. Я попросила не приносить мягкие игрушки, он продолжает это делать. Спросил, хочу ли я ноутбук. Я сказала: «Нет, и мне нечего с ним делать». Все равно подарил и теперь обижается, что я им не пользуюсь.

Я начинаю его тихо ненавидеть. Что делать? Он очень хороший человек, я его люблю, но чувствую, что наши отношения заходят в тупик.

Наталья, 45 лет

Наталья, здравствуйте! Рождение ребенка — счастливое событие, которое привносит определенные изменения в жизнь семьи. Первое время после родов является естественным адаптационным периодом, когда с появлением малыша и мама, и вся семья переживают различные стадии кризиса, связанные со сменой статуса, смены ролей, жизни в целом.

Эти физиологические и психологические изменения — норма для адаптации, которая длится до двух месяцев

В данной обстановке можно столкнуться с тем, что какой-то из партнеров еще не готов «перестроиться» и включиться в новую роль, продолжая действовать так, словно изменений не произошло, и повторять старые паттерны поведения в обновленной действительности. Конечно, это может вызывать к жизни различного рода обиды.

В адаптационный период людям свойственно иногда испытывать ситуативное разочарование. Однако выносить вашим отношениям приговор и считать, что «они заходят в тупик», — достаточно преждевременно и слишком критично.

Посмотрите на это как на новый виток, обновление и вполне нормальное развитие на данном этапе

Признание нового статуса и осознание изменений требуют времени. И зрелая, взрослая позиция здесь предполагает поступательное и бережное движение. Не стоит требовать мгновенного переключения от себя и партнера, важно осознавать вероятность и неизбежность проб и ошибок и воспринимать их с милосердием. В такие моменты важно поддерживать и стремиться понимать друг друга, обсуждать тревожащие аспекты, просить помощи и обговаривать разделение ответственности. Подобный контакт позволяет сохранить близость, тепло и заботу во взаимоотношениях.

Из вашего вопроса остаются несколько неясными следующие моменты:

  • Как именно ваш муж объясняет то, что продолжает дарить вам мягкие игрушки/ноутбук, если вы прямо просите его не дарить их вам? Может ли быть, что таким способом он пытается проявить свою любовь, заботу и признательность вам?

  • В чем именно ваш муж не слышит и не слушает вас, помимо подарков?

  • С чем вы связываете то, что вы начинаете его ненавидеть? Может ли быть так, что какие-то ваши потребности не удовлетворяются в последовой период?

Для корректного отражения своих потребностей во взаимоотношении с супругом вам поможет соблюдение нескольких правил диалога: прямо обратиться к нему, обозначить свое состояние из честной и прямой Я-позиции, дать ему время подготовиться к процессу, конкретизировать свое желание или просьбу.

Например: «Мне нужна твоя помощь. Я очень устала и хочу отдохнуть несколько часов. Мог бы ты присмотреть и позаботиться о ребенке в субботу, пока я буду…?» В таком обращении вы акцентируете внимание мужа на своем состоянии, запрашиваете его помощи прямо и искренне, без упреков и недомолвок, даете ему время на организацию помощи вам, рассказываете, какая именно помощь нужна.

Вы любите мужа и знаете, что он хороший человек.

А при обоюдном желании двух людей совершенно точно не потеряна возможность договориться и улучшить взаимопонимание в семье

Если вы понимаете, что вашим отношениям требуется профессиональная поддержка в разрешении временных трудностей, вы всегда можете обратиться к психологу для совместного нахождения выхода из ситуации и обретения гармонии.

Мира и взаимопонимания вашей семье!