«После рождения двойняшек муж перестал помогать»

Юлия Панфилова
Психолог высшей категории

Мы с мужем 5 лет пытались завести ребенка, прошли огонь, воду и все, что полагается. После второй попытки ЭКО у нас родились чудесные двойняшки. Нам помогают родители, но я не могу избавиться от чувства, что потеряла себя. Я люблю детей, несмотря на то, что первые месяцы с ними было тяжело. На мужа стала смотреть по-другому. То, на что я раньше закрывала глаза, вроде брошенных на пол штанов или грязной кружки, теперь выводит меня из себя. Он не предложит мне чашку чая вечером, когда я уже с ног валюсь, а попросит меня сделать чай ему. Стала ощущать себя придатком, а не личностью. Пыталась поговорить — не слушает. Я перестала рисовать и читать книги, времени на себя нет. Поправилась. Боюсь, что не смогу снова найти себя и радоваться жизни как раньше. Сейчас я засыпаю с чувством страха. Мы скоро переезжаем, и муж говорит, что мне одной будет трудно. Но почему одной? Он же тоже родитель, а кажется, что все перекладывает на меня.

Татьяна, 33 года

Татьяна, когда мужчина и женщина планируют рождение ребенка, им порой кажется, что итог этой работы — непосредственно само его появление на свет. Тем более, когда все получается не сразу. Но когда дети рождаются, жизнь пары очень сильно меняется, не ко всему можно подготовиться, не обо всем можно договориться заранее. Поэтому часто наступившая с рождением детей реальность оказывается для родителей неожиданностью.

Как правило, большая часть заботы о ребенке ложится на женщину, тогда как мужчина «прикрывает тылы»: ходит на работу и зарабатывает деньги. В его жизни, конечно, тоже произошли изменения, но не такие глобальные: у него осталась социальная жизнь, он может провести время с друзьями, коллегами. А женщина чувствует, что не принадлежит себе. В любой момент ребенок может проснуться и заплакать, потребовать маму. У него может быть плохое настроение или самочувствие, и он будет нуждаться в маминых руках, и тогда ей придется отказаться от своих планов и желаний.

Не так просто привыкнуть к тому, что кто-то так сильно от тебя зависит. Плюс организационные вопросы, которые приходится решать с близнецами: как кормить и как купать, гулять, одевать. Это приводит к родительскому выгоранию. В такой ситуации хочется, чтобы кто-то позаботился не о ребенке, а именно о тебе, о родителе. Так как ресурсы закончились, сил больше нет, и хочется, чтобы помогли их восполнить. Чтобы кто-то налил чаю, приготовил ванну, дал выспаться и вкусно накормил. Нужна базовая забота от того, у кого сейчас чуть больше возможностей.

Желание читать книги и рисовать вернется тогда, когда будут восстановлены эмоциональные и физические ресурсы. То, что женщины часто поправляются после родов, часто связано не с гормональным дисбалансом, а с тем, что самый простой и быстрый способ сделать себе приятное, позаботиться о себе — вкусно поесть. Организм кричит: «Я на нуле. Мне нужно восстановиться». Как ему помочь?

  1. Можно сообщить близким о своем состоянии и попросить их периодически забирать у вас детей (желательно, из квартиры, так как сложно не думать о детях, если они рядом) и давать вам отдохнуть. Вы в это время должны заниматься не хозяйством, а только собой (ванна, релаксация, сон, йога и прочее).
  2. Можно составить список того, что дает вам энергию. И повесить его на холодильник. Например, «сегодня я хочу съесть круассан, выпить кофе, принять душ, послушать музыку, побегать».
  3. Также можно сходить к неврологу и посоветоваться, какие восстанавливающие витамины или препараты вам подойдут. Неврологи в курсе подобных проблем и быстро подберут подходящую терапию.
  4. С мужем можно обсудить, как вы видите вашу совместную жизнь. Рассказать ему, что вам не хватает от него тепла и заботы. И также сказать, как эту заботу вы бы хотели получать. Также за помощью можно обратиться к психологу, который поможет понять, как разобраться в себе и найти ресурсы.