Почти полтора года назад у меня погиб муж. Я впервые хоронила человека. А тут видела все своими глазами, и, кажется, это повлияло на мою психику. Спустя год у меня появился мужчина — очень заботливый, ласковый, добрый. Он любит меня, я люблю его.

С мужем у меня были очень тяжелые отношения, постоянные ссоры. Он был тираном, это признала даже его мать, хотя я его любила и жила с ним. Сейчас в новых отношениях все чудесно. Я даже представить не могла, что такое бывает.

Но мысли о прошлом и сравнения мне не дают спокойно жить. Я срываюсь, очень обидчива на любую мелочь. И мне страшно потерять любимого человека. Боюсь, он просто не выдержит моего психического состояния из-за того, что я пережила.

Мария, 28 лет

Мария, сочувствую вам, вашему горю и тому, что даже радость не очень получается радостной. По всей видимости, вами движет не только не пережитое несчастье. Видимо, уроки ваших прошлых отношений остались непонятыми.

Вы пишете: «Он был тираном, это признала даже его мать, хотя я его любила и жила с ним». И здесь хочется уточнить: что для вас означает любовь? Как вы понимаете, что любите кого-то? Как понимаете, что любят вас?

В большинстве случаев, в нашей стране особенно, любовь путают с созависимостью. Многие женщины и мужчины принимают за любовь самопожертвование, эмоциональные качели, страх потерять, эмоциональную зависимость, причем чаще не от радости, а от страданий. Все это родом из детства.

Если в детстве в вашей родительской семье вы часто испытывали ощущение тяжести в отношениях, страха, боли, то это и становится для вашего внутреннего «Я» сценарием «любви». Так люди живут, разрушаясь и разрушая друг друга, как компьютеры, зараженные вирусной программой.

Загляните вглубь себя. Что для вас любить, что это за процесс? Какие эмоции вы привыкли проживать в отношениях? Чего вам на самом деле не хватает с вашим нынешним мужчиной? Привычка страдать часто бывает завязана и на химической адреналиновой зависимости, которая сформировалась в организме человека, постоянно живущего в тяжелых, страшных отношениях. Важно это тоже осознать и, возможно, захотеть изменить свой жизненный сценарий.

Чтобы вы могли глубже понять себя, рекомендую вам книгу «Лицом к себе. Путь от боли к любви». В ней я очень подробно описала подобные сценарии, их последствия и пути выхода из них.