«После тяжелого разрыва боюсь реальных отношений»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Сейчас я одна. Последняя моя влюбленность была несколько лет назад, я «отходила» от нее очень долго и тяжело, но самостоятельно. С одной стороны, отношений хочется, с другой — одиночество гарантирует, что некому тобой манипулировать, некому издеваться, врать, изменять. Но все время «человеком в футляре» тоже не проживешь, и я заметила, что выбираю исключительно недоступных мужчин, которые либо по статусу гораздо выше, либо живут слишком далеко. Лишь бы не начинать реальных отношений. Как называется такое состояние? Можно ли с ним справиться?

Анастасия, 32 года

Анастасия, никакого особого термина для того, что вы описываете, нет. Вы просто боитесь отношений, поэтому выбираете недоступных мужчин. Такое часто случается. Я не смогу дать вам универсального совета, так как ваше письмо — это сформированный психотерапевтический запрос, который нужно прорабатывать в психотерапии.

Понять причины такого выбора можно будет, проанализировав ваш прошлый опыт, родительскую семью, установки, которые вам давали, опыт ваших мамы и бабушки с мужчинами. Вы совершенно правы, вы не сможете жить в панцире вечно, не чувствуя при этом дискомфорта. Из него придется вылезать, придется столкнуться с реальностью. Это может произойти и само, даже против вашей воли, если вы сильно влюбитесь в кого-то.

Но, с огромной долей вероятности, этот человек будет тоже недоступен для отношений. По крайней мере, вы снова ощутите, что такое жить и дышать полной грудью, а не держать себя в рамках усилием воли.

Мне очень жаль, что ваши последние отношения причинили боль, жаль, что в них были манипуляции и измены, но так бывает не всегда, не все люди — манипуляторы и психопаты, не все изменяют и врут. После пережитого вам трудно в это поверить, но уверена, что у вас перед глазами есть примеры счастливых крепких пар. И вы тоже можете создать счастливые, честные отношения с подходящим человеком.

Да, в процессе психотерапии вам снова будет больно, страшно, вы захотите вернуться в свой кокон, но потом станет значительно легче. Вы сможете не бояться, а просто жить и наслаждаться жизнью.