При встрече с людьми я постоянно ставлю себя ниже их. Кажется, что я менее успешная, меньше себя люблю, чем другие. Всегда думаю, что я всего недостойна. Постоянно пытаюсь всем угодить, а если делаю, как я хочу, то чувствую за это огромную вину. Как с этим жить?

Вика, 29 лет

Вика, сочувствую вам. Как жить с низкой самооценкой и, соответственно, зависимым поведением, вы сами знаете, потому что живете с этим ваши 29 лет. И вам это закономерно не нравится.

Это действительно некомфортно. И вы не виноваты в том, что так в вашей жизни происходит. К этому привели определенные причины, на которые вы не могли повлиять. Чаще всего эти причины кроются в воспитании в родительской семье.

Но такое положение вещей реально изменить. Сейчас вы уже не беззащитный ребенок, который не может справиться без взрослых. И вы в состоянии сделать для себя то, что вам нужно. 

Однако трудно этого добиться, читая ответ на свой вопрос или книги. Подобные сложности решаются через отношения с другими. 

Я бы вам очень рекомендовала обратиться к психологу. Психотерапия хорошо работает со сложностями типа ваших — через выстраивание новых отношений, в которых вы важны, вас видят и замечают. Для начала — через выстраивание отношений с психологом.

Благодаря этому вы начинаете сами ощущать себя более значимой личностью и шаг за шагом перестаете считать себя недостойной, все больше принимая себя. Ну и другие жизненные сложности постепенно решаются. Удачи вам!