«Повсюду фото бывшей жены моего мужа»

Екатерина Крюкова
психолог

Муж ездит к первой жене поздравлять с праздниками. Меня туда не приглашают. В квартире всюду ее фото, будто мы живем втроем. <…> Помогите понять, где мои фантазии, а где реальность, и нужно ли что-то делать?

Василиса, 31 год

Есть две новости — плохая и хорошая. Супруг хочет сохранить в памяти дорогие моменты из прежней жизни, часть биографии — то, что невозможно вычеркнуть. Плохая новость для вас, Василиса, в том, что вы — вторая жена. И это тоже нельзя исправить. Вы же претендуете на место единственной и пытаетесь исказить реальность. Многие женщины, выходящие второй раз замуж, стараются сделать так, словно до них никого в жизни супруга не было. Это фантазия. Вы будете проигрывать до тех пор, пока ваш соперник — память.

Что еще я вижу? Вы самоустраняетесь, давая мужу возможность совмещать прошлое и настоящее. Он ездит поздравлять бывшую и их дочь. Но реальность в том, что он сейчас не один, он женат на вас. Ну и ездите вместе. Скажите: «Ты знаешь, я очень уважаю то, как ты заботишься о собственном ребенке. Ты порядочный человек. Но поскольку у нас семья, а 8 Марта и мой праздник тоже, давай мы заедем поздравить на полчаса, а потом — в ресторан или в театр». И тогда вы тоже станете реальностью для тех женщин. Если такие встречи не будут по вкусу всем участникам, то все сделают максимум, чтобы их минимизировать. А может, вам понравится встречаться?

Но есть и хорошая новость. Муж своими действиями показывает, что он выбрал вас. Он живет с вами, спит с вами, женат на вас, ведет хозяйство с вами. Подумайте, что вас так раздражает в старых фото? Они подрывают уверенность в себе? Тогда поработайте с самооценкой. Мужу будет легче любить вас, если вы поверите, что достойны любви.