Светлана Картинина
Психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (РПП)

Сколько себя помню, часто расстраивался, когда проигрывал: отцу в шахматы, маме в шашки, детям — в настольные игры. Так бывает не всегда, но регулярно. Если для детства это, наверное, нормальные реакции, то во взрослом возрасте уже выглядит странно.

В последнее время играю онлайн в шахматы или точки и, когда проигрываю тинейджерам, которые мне годятся в дети, расстраиваюсь, бешусь и погружаюсь в депрессию: ощущаю себя тупым, незначительным, ничего из себя не представляющим человеком. Окружающие видят мое плохое настроение, спрашивают, в чем дело, а мне стыдно указать причину.

Почему я так реагирую на проигрыши, тем более тем, кого вообще не знаю? Возможно, так я пытаюсь самоутвердиться, неосознанно доказать самому себе и всем окружающим, что кое-что могу. Но из-за отсутствия успехов становится только хуже.

Наверное, так и есть, потому что в жизни я тоже особо не преуспел. Я работал больше 20 лет в разных СМИ, но на рядовых должностях, старался выполнять тот минимум, что от меня требовали, а в свободное время заниматься хобби или просто отдыхать. 

Семейная жизнь тоже не заладилась: жена хотела, чтобы я создал и возглавил проект, развивался, а не «работал на дядю», чтобы вел себя по жизни «как мужик», а я даже вовремя этого не понял. А даже если бы и понял, вряд ли бы смог измениться. 

Пока писал письмо, пришел к неутешительному выводу: главную игру под названием «Что ты представляешь из себя в жизни?» я тоже проиграл. И это, очевидно, тот проигрыш, который действительно должен расстроить. Но в данном случае я не ощущаю никаких сожалений — в отличие от проигрыша в игры. 

Владислав, 45 лет

Владислав, вы написали интересный рассказ — хороший кейс для специалистов. Я бы выделила два подвопроса.

1. «Почему я не умею проигрывать в игры?»

Вы испытываете много чувств при проигрыше: и злость, и раздражение, и агрессию и много еще чего, и задаете себе вопрос: «Почему я не первый?» Однако человек не может быть всегда и во всем первым. За каждым выигрышем всегда что-то стоит: за каким-то — талант, а за каким-то — колоссальный труд. 

Возьмем ваш проигрыш тинейджеру в шахматы. Да, он моложе, но, вполне вероятно, гениален в шахматах в отличие от вас. Что ж, так бывает. Может, он тренируется по восемь часов в день, а вы не обладаете таким упорством. Вы видите только верхушку айсберга — результат, что подросток обошел вас, и падаете в пучину гордыни с вопросом: «Почему не я?»

2. «Почему я не преуспел в жизни?»

Получается, что упорство, целеустремленность, настойчивость — не ваш конек. Вы плывете по жизни без напряга, как баловень судьбы. Все, что есть, вас устраивает, а то, где нужно приложить усилия, вы предпочитаете не использовать. 

Вы утверждаете, что не амбициозны, но это не так. Если бы жизнь преподнесла вам какой-то бонус в виде карьерного роста или просто выигрыша, то вы бы с удовольствием им воспользовались и считали его личной заслугой. Но вы не хотите прикладывать усилия для этого.

Вот почему главный выигрыш — жизнь, вы как бы маскируете, утверждая, что неудачи вас не тревожат. В итоге тревога и злость проявляются в мелких проигрышах, потому что замахнуться на большой проигрыш очень страшно — тогда нужно будет признать его. Лучше ведь отмахнуться и сделать вид, что вас это не беспокоит. Не каждый способен взять ответственность за жизнь — для этого надо иметь смелость.