Боязнь эта у меня началась после того, как мой папа чуть не убил мою маму в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, все, кто выпил, могут ранить меня.

Лера, 14 лет

Лера, ваш страх вполне естественен и объясним. Скорее всего, ваш папа сильно травмировал вас своим агрессивным поведением по отношению к маме. И, как следствие, возник патологический страх при встрече с любым пьяным человеком. 

Во-первых, стоит отметить, что бояться пьяных агрессивных людей абсолютно нормально

Некоторые из них действительно могут быть опасными и представлять угрозу. Вообще всем нам свойственно бояться, опасаться за свою жизнь. Это своеобразный защитный механизм, который работает у здоровых людей. Но некоторые страхи становятся настолько сильными, что превращаются в фобии.

Как и любое другое расстройство, диагностировать фобию может только специалист. Но есть признаки, по которым можно ее определить. Это сильно выраженный страх и стойкое избегание триггера — такое, что оно начинает влиять на жизнь человека. Например, алкогольная фобия, связанная с боязнью пьяных людей, может вызывать серьезный дискомфорт, поскольку в некоторых случаях человек лишается возможности вести полноценную социальную жизнь, может стать замкнутым и необщительным. 

Если при виде выпивших людей вы начинаете испытывать сильный страх или даже приступ паники, можно попробовать помочь себе

  • Во-первых, следует сказать себе, что приступ обязательно закончится. Можно повторить про себя эту фразу несколько раз.

  • А затем попробовать сосредоточиться на глубоком дыхании. При этом лучше дышать животом: делать вдох на три-четыре секунды и еще медленнее выдыхать — примерно на шесть секунд. Эта техника помогает справиться с тревогой и паникой.

Однако, если вы понимаете, что этот страх сильно вам мешает, а справляться самостоятельно очень сложно, то лучше обратиться за помощью к специалисту и пройти курс очной психотерапии. Он поможет вам избавиться от страха или значительно ослабить его влияние.

Также если в вашей семье периодически случаются подобные ситуации, ваш папа часто выпивает, имеется какая-либо угроза для вас или вашей мамы, стоит обратиться за помощью. В круглосуточном режиме действует экстренная психологическая помощь в Московской службе психологической помощи. Кроме того, работает Кризисный центр помощи женщинам и детям, где есть возможность получить защиту, медицинскую, юридическую и психологическую помощь.

Лера, в эти организации вы также можете обратиться за помощью