Александра Билецкая
Сертифицированный гештальт-терапевт, член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT)

У меня своеобразная жизнь, со мной часто происходит такое, что многим кажется невозможным и непонятным. Мои интересы и заботы лежат несколько в стороне от повседневных проблем, о которых принято говорить. Из-за этого стало сложно поддерживать старые отношения и тем более заводить новые, мой круг общения вынужденно очень узкий. Если я решаюсь в ответ на вопрос «как дела?» рассказать, как у меня действительно дела, в лучшем случае собеседники помолчат и сменят тему, в худшем я услышу, что врать нехорошо или что я живу неправильно. При этом сами собеседники ожидают, что я буду слушать их бесконечные рассказы о тещах, детях, дачах и кредитах. Я умею слушать, меня это не раздражает, но почему в одни ворота? Почему то, чем живу я, дико и нелепо, а то, чем живут они, самоценно? Для меня каждая личность интересна, я могу бесконечно изучать других, разбираться в них, выслушивать, сочувствовать, но в ответ получаю или недоумение, или осуждение. Не с кем поделиться тем, что мне на самом деле важно. Это моя жизнь, мне она нравится, я ее ценю и хочу говорить о ней хоть иногда. Но не могу.

Мила, 41 год

Вы описываете ситуацию, даже задаете вопросы, но эти вопросы скорее риторические — так вы выражаете свое удивление или неудовлетворение ситуацией. Но в чем ваш запрос ко мне? С одной стороны вы пишете специалисту, но создается ощущение, что вы разговариваете сами с собой.

Коммуникация между психологом и клиентом всегда отражает внешнюю ситуацию клиента: то, как он предъявляет себя в мир, то, как он взаимодействует с другими людьми. Терапевтические отношения — это модель мира клиента, где происходит все то же самое, что и происходит в его жизни за пределами терапии.

Хоть мы и не связаны клиентско-терапевтическими отношениями, тем не менее даже в нашем взаимодействии, скорее всего, вы предьявляетесь точно так же, как и в других жизненных ситуациях. И чтобы сделать эту коммуникацию более осознанной, спрошу: как вы думаете, насколько часто при общении с друзьями вы говорите сами с собой? Опираетесь ли вы в момент общения на их реакцию: поддерживаете ли зрительный контакт, замечаете ли, слушают они вас или пассивно кивают, заняты своими мыслями, или отвлекаются на окружающее?

Обращаете ли вы внимание на собеседника в процессе общения? Не на его ответ вам, а пока говорите или еще до того? Как вы понимаете, что им интересно или неинтересно в процессе общения? Как вы понимаете, что собеседник настроен на беседу? Ведь можно спросить: «Как дела?», и это будет простое проявление вежливости. А можно спросить, по-настоящему желая узнать что-то большее, чем «нормально», обычно тогда человек по ходу задает разные вопросы.

Интересно, что, с одной стороны, вы пишете про вашу жизнь, про наполненность разными событиями, про важность обсуждения ее с друзьями. Ваше сообщение вызывает интерес, а с другой — в нем нет никаких деталей, вся информация написана очень общо, поэтому нет ясности, чем именно вам так важно делиться.

И может ли быть так, как и случилось с вашим сообщением, — что, делясь своей ситуацией, своей жизнью, вы ей на самом деле не делитесь? И тогда первичный интерес у другого человека так и не удовлетворяется. Прячете ли вы суть за общими фразами? И в чем именно тогда вы хотите быть понятой?

Если у вас с вашими знакомыми разные интересы, может, вам хочется получить от них то, чего они не умеют? Кстати, пробовали ли вы сообщать им о том, какой реакции от них ждете, в чем от них нуждаетесь: просто выслушать, поддержать эмоционально или нечто другое?