Юлия Решетникова
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт. Использует в работе психоаналитическую базу и символдраму.

Работаю в своем коллективе уже 9 лет. Меня полностью устраивает моя работа — в социальной сфере, но в последнее время меня стали раздражать некоторые коллеги. Злюсь за их глупость: например, когда человек не может разобраться с дыроколом. Злюсь, когда они неправильно понимают информацию, которую запрашивает руководитель.

Бесит, когда из квартала в квартал про один и тот же отчет спрашивают, как его делать — при том, что этот отчет не меняется уже десятилетие. Раздражает, когда они смотрят тупые, глупые видео, не имеющие смысловую нагрузку, из популярных соцсетей — те же кривляния на камеру. Бесит, когда начинают обсуждать «модного» семейного психолога, который рекомендует такую ересь, что становится страшно за мужей. 

Неужели в 35-40 лет не иметь собственного мнения — это нормально? Неужели не очевидно, что жить в соцсетях и верить всему, что там выкладывают, — это уничтожать свой мозг, разрушать свою жизнь? Неужели им не хочется развития? Неужели можно радоваться тому, что мужчина — мрачный, бомжеватого вида, имеющий судимость в 20 лет за убийство, посмотрел на тебя?

Я прекрасно понимаю, что это их жизнь — пусть что хотят, то и делают. Но просто раздражает, что такие люди работают рядом — ведут себя глупо и задают тупые вопросы. Я много читаю, занимаюсь рукоделием, предпочитаю общение с родными, а не сомнительные связи. Возможно, они считают меня занудой. Но мне все равно. Я стараюсь с ними не общаться — изредка только по работе.

С некоторыми коллегами дружу: мы часто обсуждаем политику, экономику, жизнь, интересные идеи. А другие, раздражающие коллеги сидят с нами и молчат, потому как не имеют собственного мнения о любой теме — обычно цитируют то, что услышали из ТВ или соцсетей. Раньше считала их нормальными, а сейчас могу ответить им грубо, обидно или со злостью и раздражением. Или это все-таки со мной что-то не так?

Юлианна, 32 года

Юлианна, испытывать любые чувства, в том числе злость и раздражение, — нормально. Также нормально то, что у вас и у ваших коллег могут не совпадать ценности и интересы. И вы совершенно правы, это действительно выбор каждого человека, на что тратить свою жизнь и внимание.

Несмотря на это понимание, вас, похоже, все равно сильно задевает поведение и позиция коллег. Я не знаю вас и вашей истории, чтобы предположить, в чем же причина таких сильных эмоций. Но могу предложить вам несколько гипотез — вы можете попробовать найти, какая из них вам отзывается.

1. Присоединение к другим людям

Возможно, вы слышали про такое понятие, как «испанский стыд», когда другой человек делает что-то, что неадекватно ситуации, а стыдно почему-то вам за него. Это происходит, если человек излишне присоединяется к другому, как бы «сливается» с ним.

Ситуация не обязательно должна вызывать стыд. Все, что задевает вас за живое, может вызывать такое присоединение. То есть само нахождение рядом с вашими коллегами может вызвать бессознательное ощущение, что вы становитесь такой же, как они. Злость и раздражение в этой ситуации могут возникать для того, чтобы вернуть себе свои границы. Как протест и отвержение тех чувств и мнений, к которым вы невольно присоединяетесь, находясь рядом.

Что делать? Ощутить себя в момент злости, вес своего тела, свои телесные границы, свои чувства, подышать и сказать себе «Я — это я, а он — это он».

2. Отвержение своих теневых частей личности и бессознательных чувств

Иногда злость и раздражение что-то подсвечивают в нас. Чаще всего это то, что мы сознательно отвергаем, не хотим признавать в себе. Это еще называют теневой или бессознательной частью личности. Но если мы это вытесняем, оно не перестает существовать в нас. Это тот эмоциональный заряд, который будет искать выход — например, проецируясь на других людей.

Приведу пример. Если в детстве ребенка часто ругали и называли ленивым, то он может вытеснить все свои стремления к отдыху и бесполезным, с точки зрения его значимых взрослых, занятиям. Эта «ленивая» часть собственной личности будет отвергаться, но может стать очень заметна в других людях. Лень и прокрастинация другого человека будет триггером, вызывающим злость и осуждение.

Что делать? Задавать себе вопросы. Например: что я не могу позволить себе из того, что позволяют другие люди, на которых я злюсь? И что произойдет, если я себе это позволю? Но теневая часть личности на то и бессознательная, что ее тяжело осознать наедине с собой. Психика многое вытесняет, и это сложно увидеть без психотерапии. Нам нужен другой человек, чтобы заглянуть в темные уголки своей души. 

3. Реакция на нападение на ваши ценности

Все, что вызывает сильную негативную реакцию, важно для нас. Любые чувства хотят нам что-то сказать. Злость может быть защитной реакцией в ответ на атаку чего-то жизненно важного — например, стремления развиваться или иметь свое мнение.

Что делать? Писать список ситуаций, которые вызвали злость, и искать, что их объединяет. А дальше задавать себе вопрос — что я защищаю через мою злость и раздражение?

Возможно, вам откликнется какая-то одна из моих гипотез, или понемногу из каждой. Или даже ничего не откликнется. В любом случае попробуйте прочувствовать такой момент — когда вы злитесь и раздражаетесь на кого-то другого, вы тратите свою жизненную энергию не на себя. Где внимание — там энергия. Именно поэтому действительно важно искать эти болезненные точки внутри себя, чтобы вернуть свою энергию.