Мне 20 лет. И возможности отдельно жить пока нет, живу с бабушкой. В детстве родители не особо занимались мной и моей старшей сестрой, были равнодушны и безразличны. Бабушка, конечно же, заменяла горе-родителей.

В 15 лет я начала раздражаться на нее, как и старшая сестра. Не могла отвечать спокойно, повышала голос. Было время, когда я просто молчала в ответ, если бабушка что-то спрашивала. Такое у меня было состояние души. Но она лезла мне под кожу, в итоге — крик. Конечно, я старалась просить прощенья, что для меня безумно сложно, как будто язык сломается. Но она продолжала делать то, чего я просила не делать уже десять тысяч раз за несколько лет, и тем самым подпитывала мою непонятную агрессию, за которую мне стыдно!

Бабушка всегда оставляет меня с этим чувством вины, и я боюсь, что всю жизнь буду корить себя за это, и из-за этого еще больше раздражаюсь на нее, потому что она делает это как будто специально! Ее опека мне не нужна, вечные звонки «где ты?», «когда домой?», «а куда ты пошла?»… Причем она знает, что я ненавижу все эти вопросы, потому что они возникают всегда, как только я иду за порог! Но вдобавок она придумывает что-то типа «да я хотела попросить хлеба купить», хотя дома целая булка.

Я все меньше контролирую свой гнев, я просто хочу, чтобы она перестала так делать. Но она только говорит: «Ну такая вот у вас бабушка». И это еще больше злит, потому что чувство вины меня пугает, а она не хочет понять очевидных вещей, типа, принимайте такой, какая есть.

Она безумно контролирует всех, безумно заботится, ей все нужно знать! Но я уже не могу, я дала понять, что мне не нужна ее забота и опека, мне не пять лет, но все тщетно, все повторяется изо дня в день.

Настя, 20 лет

Настя, здравствуйте! Ваше раздражение и гнев — это закономерная реакция на нарушение ваших личных границ. Как взрослый человек вы претендуете на определенную свободу, и вас раздражает, если кто-то на эту свободу посягает. А бабушка каждый раз пытается войти на вашу территорию «без стука».

Усугубляет положение чувство вины, которое возникает каждый раз, как вы пытаетесь свою свободу отстоять. И эта вина заставляет вас бояться следующих ситуаций, в которых вы вновь проявите себя недовольством и криком.

Бабушку изменить очень трудно, поэтому лучше обратить внимание на собственную реакцию с такой позиции:

  1. вы защищаете свою свободу и границы, поэтому агрессия с вашей стороны нормальна;

  2. ваш гнев указывает вам на угрозу (в данном случае это бабушка, которая внедряется в ваше пространство), и к нему надо прислушиваться;

  3. вы — самостоятельный человек, и, независимо от того, какого поведения от вас ждет бабушка, вы имеете право делать то, что вы считаете правильным;

  4. в вашей власти найти те формы проявления агрессии, которые будут меньше травмировать бабушку, но при этом гарантировать вам защиту от ее вторжения.

Я думаю, вы справитесь.