Я пару месяцев обращала внимание на одного парня. Как таковой влюбленности не было, но он меня все же интересовал. Недавно подруга спросила, нравлюсь ли я ему. Он ответил «да». Поначалу я была рада, но когда мы стали ближе общаться, я начала задумываться... А нравится ли он мне на самом деле? Или нам навязали эти чувства? Парень хорош во всем, добрый, внимательный. Но я как-то резко к нему охладела.

Значит ли это, что у меня изначально никаких чувств не было? Или они постепенно исчезли? Я ведь всегда боялась отношений.

Амина, 17 лет

Амина, я бы хотела вам задать вопрос: чего именно вы боитесь в отношениях?

Знаете, наша психика условно состоит из двух частей — здоровой и травмированной, светлой и темной. Ресурсная — это здоровая часть, она стремится отдавать и миру тепло. А травмированная, наоборот, стремится брать. Из первого рождается любовь, а из второго — страх.

Все люди ищут привязанности и контакта. Только кто-то больше ориентирован на то, чтобы брать, а другой на то, чтобы давать. Вы избегаете сближения и обмена теплом из-за того, что боитесь этого процесса. И чтобы защититься, неосознанно ищете причины, почему не стоит начинать отношения. Почему так происходит?

Первая привязанность ребенка формируется в контакте с мамой и папой. Потом людей в его окружении становится больше, и каждый из них дарит человеку опыт взаимодействия.

Если все проходит гладко, у него формируется установка: «Я способен любить, я получаю и отдаю любовь свободно». Если он травмируется в ранних отношениях, то могут формироваться другие установки: «Контакт опасен», «Я недостоин любви».

Этот опыт, часто неосознаваемый, человек переносит во взрослые отношения

Когда вы влюбляетесь, вы открываетесь другому человеку. Такое раскрытие делает нас уязвимыми. Если у человека нет ощущения безопасности контакта, если у него была какая-то травма на эту тему, то психика старается защититься, обесценивая другого человека. То есть не допустить повторения травмирующей ситуации.

Возможно, мама была недостаточно тепла к вам, или вас когда-то предали и отвергли. Вы можете не помнить этот жизненный эпизод, но психика стоит на страже вашего спокойствия.

Как ни странно, в этой ситуации вам может помочь новый опыт. Если вы сознательно примете решение выстраивать контакт с другим человеком. И в этом выборе море интересного и захватывающего!

Вы можете выбрать нынешние отношения или строить их с кем-то другим, но одно известно точно: вас ждет удивительный и полный новых открытий путь!