Подскажите, как быть в такой ситуации. Ребенок говорит, что хочет убить бабушку. Также один раз сказал, что представляет, как убивает и душит какую-то женщину. В основном мысли об убийстве возникают тогда, когда мы его наказываем или заставляем что-то делать. Очень переживаю.

Юлия, 33 года

Юлия, симптом тревожный. К сожалению, со стороны, по описанию, сложно интерпретировать, что происходит. С такими ситуациями лучше разбираться со специалистом, чтобы он прояснил пока неясное и смог сделать выводы.

А неясно многое. Относится ли ребенок к подобным мыслям критически или для него желание убить выглядит как нечто само собой разумеющееся? Когда начались эти разговоры? Какие у мальчика отношения с бабушкой? Как именно происходят наказания и «заставляния»?

Может быть, в эти моменты ребенок чувствует себя униженным и таким способом проявляет свою агрессию. Он пугает и как будто забирает себе власть у родителей.

Подобные желания у ребенка могут быть и следствием сложного периода беременности и родов, и результатом непростой наследственности. В любом случае я бы вам порекомендовала обратиться к специалисту — детскому психологу или психиатру.

Желательно это сделать до того, как сын вступит в подростковый возраст, потому что в этот момент будет сложнее. Не пугайтесь, пожалуйста. Даже если ситуация чревата непростыми последствиями, если ее вовремя взять под контроль, их можно избежать. И ясность снимет у вас лишнее напряжение.