Много лет я пытаюсь съехать от родителей в другой город. Сначала хотела уехать, когда закончила школу, потом — после университета собиралась поступить в магистратуру в Питер. Все безрезультатно.

Всегда слышала от родителей, что я эгоистка и ни о ком, кроме себя, не думаю. Свое неодобрение они объясняют тем, что я низкого роста (152 см), выгляжу как наивная девочка, меня могут обидеть. Эти суждения поддерживает сестра, тем самым еще больше подливая масла в огонь. При этом сама она живет в другом городе.

Кроме того, меня раздражает чрезмерная опека. Я воспитанная, по клубам и барам не шатаюсь, ни разу не приходила домой пьяная, но тем не менее, когда я иду просто погулять, мое время ограничивают — прийти можно не позже 12 ночи. А если я еду в другой город, чтобы развеяться, то звонки не прекращаются. Мне иной раз приходится врать маме ради ее же блага.

Марианна, 28 лет

Марианна, в своем письме вы не задаете вопрос. Соответственно, непонятно, на что именно вам нужен ответ. Могу предположить, что вы запрашиваете поддержку своего желания уехать в другой город. А может быть, хотите понять, как, учитывая ваши условия, уехать.

Вполне возможно, что отсутствие вопроса говорит о каких-то особенностях вашего характера, которые мешают вам делать то, что хочется. Так или иначе, вы взрослый человек и имеете полное право жить, где хотите. И не подчиняться правилам, которые вы давно переросли.

Видно, что ситуация у вас непростая. Налицо гиперопека родителей и их нежелание отпускать вас во взрослую жизнь. Я понимаю, что тяжело сделать по-своему, когда самые близкие люди пугают и обвиняют. Можно потерять веру в себя, обесценить свои желания и быть внутренне убежденной, что родители и сестра правы.

Но даже если так, если вы действительно уверены, что хотите и готовы переехать, вы можете это сделать, невзирая на неодобрение семьи. Вы не нуждаетесь в разрешении родителей. И жизнь вашу жить вам, а не им и сестре.тИм бесполезно что-то доказывать. Они уверены в том, что правы, и вряд ли какие-то слова их переубедят.

Если вам трудно решиться, обсудите свою ситуацию с друзьями и знакомыми, которые могли бы вас понять и поддержать. Или обратитесь к психологу. У вас, скорее всего, сложности с сепарацией.

Когда сами родители удерживают взрослого человека, ему всегда непросто делать что-то важное по-своему. И на психолога можно опереться в том, чтобы поверить в свои возможности и право жить так, как хочется.