Мне скоро будет 32. За эти годы у меня четыре раза были отношения. Первые длились четыре года, вторые — два года, третьи — полтора года, а последние — три месяца. Во всех этих отношениях четко прослеживается мое неправильное поведение. Я импульсивная. Если я понимаю, что в отношениях что-то не то, то сразу расстаюсь, а через время сама же восстанавливаю их. Конечно, не всегда инициатором выступаю я.

Говорила об этой проблеме психологу, но она не отреагировала на мои слова, сказала, что такое бывает. Однако у меня есть убеждение, что я повторяю модель отношений моих родителей. В моем детстве они постоянно ругались: мама каждый раз выгоняла папу, даже если ссора была мелкой. Отец тоже выработал привычку чуть что хлопать дверью и уходить. 

Каждый раз мама отправляла меня к бабушке (это два часа езды на автобусе в другое село), чтобы я вернула отца домой. Я это регулярно делала лет с пяти. Ссора, уход отца, через неделю я еду за ним. Отец всегда выпендривался, мол не поеду, иди домой, но на следующий день мы возвращались домой. Отец на время становился шелковым. а потом все повторялось заново. Иногда эти ссоры доходили до обсуждения развода, но я слышала, как другие говорили маме: «Видишь, что бы там ни было, он вернулся. Значит, хочет жить с тобой и любит тебя». 

Теперь я повторяю этот сценарий: расстаюсь с человеком, а потом возвращаю его. И думаю: раз вернулся, значит, любит. Если расстанусь с мужчиной, то начинаю скучать, оправдывать его поступки, потом сама же пишу, потом назначаю встречу… И все заново. В общем, я не умею ставить точки в отношениях. 

В последние годы я начала бояться себя, того, что не могу управлять именно этой частью себя. Мне как будто нравятся отношения с постоянными разрывами и воссоединениями: я не испытываю стыда, когда бегаю за тем, кто меня оставил. человек меня оставил, а потом бегаю за ним, хотя это неправильно и ужасно. 

И все мои отношения заканчивались ужасно. Партнеров просто тошнило от меня. Я забрасывала их миллионами смс и звонками, так как хотела любыми путями их вернуть. Конечно, потом чувства у меня угасали: я мучала себя месяцев четыре-пять, а потом принимала, что все кончено. И каждый раз я ругаю себя, что я такая тряпка, что у меня нет гордости, нет силы воли… Но я не знаю, как этим управлять.

Маха, 31 год

Маха, вы описали тяжелую детскую историю, где родители раз за разом использовали вас, перекладывая на вас часть их конфликта. И никому из них не пришло в голову, что детей такое касаться не должно. Конечно, это не потому, что они ужасные люди, а потому, что они сами не смогли построить иные отношения. Но на вас это оставило след.

Нельзя в близких отношениях управлять людьми с помощью вины и скандалов, потому что тогда они переполнятся обидами, манипуляциями и злостью, а близость уйдет. 

Вы пишете, что ваши отношения заканчиваются все быстрее. Вероятно, пришло время изменить родительский сценарий и начать иначе думать и действовать. Вы можете пробовать ловить внимательно точки в отношениях, где вы ждете разрыва, где готовы сами все оборвать, и сразу рассказывать мужчине о том, что происходит.

Работая самостоятельно, без поддержки психолога, вы можете запутаться, вам может быть очень страшно, и путь станет немного длиннее. Но с другой стороны, если вы точно решитесь про это говорить, чтобы перестать повторять родительский сценарий, то вы выберетесь. С психологом вам тоже будет страшно, хотя и гораздо легче. Верю в вас, и желаю удачи.