Достался мне несколько лет назад от родителей дом. Но приезжать туда и быть там для меня тяжело, и на это есть свои причины. Начну с начала: мой покойный отец всю жизнь был коммунистом, партийным, поэтому до развала СССР мы жили неплохо. А вот после... Так как жить было трудно (и не мне одному), пришлось бродяжничать по помойкам, ночевать где попало, питаться тем, что найдешь...

В девять лет меня вернули в семью, где мне не были рады. Не знаю, почему, но отец назначил виноватым меня. Мать вроде и не питала злобы, но и теплоты особой не проявляла. Уже к 12 годам, когда я стал зарабатывать себе на кусок хлеба, пошли издевки — не только от отца, но и от ровесников. Так я стал изгоем — правда, зубастым, так и прозвали Волчонком.

Школа ни о чем. Драки да двойки. Потом — армия, в которой, как мне говорили, меня «прибьют за три дня». Но два года спецназа и полгода в охране президента меня сильно изменили. После службы нашел интересную специальность, начал расти как специалист. Хорошая зарплата, командировки плюс учеба — сначала в колледже, затем заочно в универе. Признаться честно, я так поступал, чтоб доказать всем, а главное себе, что я не хуже всех. Что я тоже человек, что... да много чего.

А потом наступила черная полоса. Похоронил племянника, потом брата, отца, теть, дядь, сестер... Два года похороны были по 2-3 раза в месяц, и все на моей шее. Вспоминать тот период не люблю. Бросил универ на пятом курсе, не до учебы было.

Потом свое дело начинал: в первый раз пролетел, а на волне пандемии дела пошли на лад. Бизнес пусть и небольшой, но с хорошим доходом стало легче. Несколько лет назад познакомился с будущей супругой. Она была не из университетской тусовки, деньгами и образованием не избалована. «Брошенка» с двумя детьми, которую свекровь выставила за дверь. Комментарии излишни.

Пришлось с семьей возвращаться в родительский дом, который я просто ненавижу за годы унижений, оскорблений и всего прочего, пережитого там. Родился сын, мой лучик солнца, потом еще один. Но так получилось, что доброхоты рассказали жене про мое детство... Я понимаю, что уходить с детьми ей некуда. Да и работать она тоже не умеет. Но у нее появилось скрытое презрение, отвращение, наряду с бешеной ревностью.

Предлагаю переехать в другой город, в другую страну, а она вцепилась в этот дом и ни в какую... прямо болото, а не семья. Что мне делать с этим наследством?

Денис, 35 лет

Денис, вы спрашиваете, что делать с «этим наследством», и я предлагаю вам назвать его одним словом. Если посмотреть честно на происходящее, то на переднем плане мы увидим злость на родителей — яркую, всепоглощающую. И дом здесь — концентрат ваших идей о родителях, а не место, в котором можно разместить семью, растить сыновей, любить женщину.

Что такое ваш дом и где он заканчивается? Дом — это одновременно и то место, в котором мы живем, и то, которое покинули, куда стремимся. Известный литературовед Валентин Семенович Непомнящий обозначает дом, как «жилище, убежище, область покоя и воли, независимость, неприкосновенность. Дом — очаг, семья, женщина, любовь, продолжение рода, постоянство и ритм упорядоченной жизни…»

У Юнга дом — это образ души. И ваш дом вы ненавидите, презираете, не присваивая то хорошее, что уже случилось с вами здесь.

Вашей жене мало понятен тот эмоциональный заряд, который вы несете.

Дом ей нужен для того, чтобы в нем жить, обеспечить стабильность и безопасность

Вы же не готовы принять дом как благо, вам до сих пор нужно, чтобы родители вас любили. Здесь вы с женой никак не стыкуетесь, и слова «доброжелателей» абсолютно ни при чем.

Погружаясь в переживания о родителях и их отношении к вам, вы автоматически погружаетесь в детство, теряя способность быть опорой для своих близких. И, обратите внимание, дом — это ценность для семьи, которую вы символически не присваиваете себе.

Определитесь, пожалуйста, вы до сих пор Волчонок или матерый волк, который может позаботиться о своей стае? И если нет и ужасы вашего «наследства» не отпускают, идите в психотерапию, чтобы досконально и честно разобраться с содержанием этого конфликта и путями его разрешения.