462 414

«Родственники гостят у меня годами. Как это прекратить?»

Мы с мужем и детьми живем в большом частном двухэтажном доме. Супруг построил его сам. И как только закончил, к нам начали ездить родственники. Сначала совершенно бесплатно жил брат с тремя детьми, через полгода уехал обиженный. Потом сестра гостила три года, рассорились, когда попросила ее частично оплачивать коммунальные услуги. Сейчас живет племянник. Приехал на месяц, остался на год. Муж намекнул, что пора бы ему съезжать, передала это снохе, теперь и она обиделась. И ведь мне не жалко, пусть живут, только и со мной считаются. Не понимаю, почему на нашу помощь близкие отвечают обидой? Что я делаю не так?

Татьяна, 46 лет

Вы не пишете, как расстаетесь с родственниками-постояльцами, почему после этого на вас обижаются. Из вашего письма понятно, что вы, мягко говоря, не очень рады, что на протяжении многих лет у вас дома постоянно кто-то гостит, да еще и безвозмездно.

Могу предположить, что вы очень долго терпите, носите в себе недовольство, а потом, когда накипает, высказываете все в резкой форме. И родственники обижаются. Еще мне кажется, что вы — очень мягкий человек, который однажды позволил родственникам сесть себе на шею, а теперь пожинает плоды.

Вы пишете, что вам «не жалко, пусть живут». Но это ваш дом, ваш очаг, ваша семья. А остальные — гости, которых можно позвать на выходные или погостить недельку, но не брать на себя заботу о них. Поэтому то, что вы недовольны ситуацией, — абсолютно нормально. Это не делает вас плохой хозяйкой или сестрой.

Если вы позволяете родне жить у вас только потому, что боитесь показаться плохой, то прекращайте делать это. Если вы и правда рады им, но понимаете, что принимать гостей так долго вам не нравится, то оговорите сроки до того, как гости приедут, мол, буду готова принять, но на две недели до такого-то числа, чтобы родственники заранее знали и были настроены на то, что приехали погостить, а не жить.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты