У меня с раннего возраста сильный страх перед властными женщинами, женщинами-лидерами. Взрослая начальница или наглые клиентки могут довести до слез. Чувствую себя перед ними маленькой девочкой. Как побороть это?

Алина, 24 года

Алина, вы пишете, что страх у вас с раннего возраста, а значит, примерно помните, с чего или с кого это началось. Кто был той властной фигурой из детства, кого вы так боялись? Вспомните, как именно вы тогда себя вели и чего ожидали от той властной фигуры. В тот момент произошла какая-то травма, которая психикой еще не «переварена».

И, вероятно, каждый раз, когда вы не в ресурсном состоянии (скорее всего, когда голодны, устали или не выспались), вы как будто снова оказываетесь в далеком детстве и становитесь той маленькой девочкой.

Как это проработать?

1. Стараться заботиться о себе, регулировать баланс напряжения и расслабления. Умение быть в балансе сохраняет состояние ресурса и помогает избегать провалов.

2. С рациональным восприятием искать отличия того, кто перед вами, от того, кто вас обидел в детстве. Например, если это была мама, вспоминать и говорить себе: «Это не моя мама. Я взрослая женщина, и я справлюсь!»

3. Проработать травму с психотерапевтом.

Удачи вам!