Как ремонт помогает нам стать ближе к себе

Задумывая изменить пространство вокруг себя, мы делаем шаг в неизвестность. Там нет гарантий, что все пойдет по плану и завершится так, как хотелось бы. Там приходится принимать решения и делать выбор, бороться со страхами и искать выход из затруднительных ситуаций, взаимодействовать с незнакомцами и отстаивать свои интересы.

Переустраивая дом, мы тестируем также свой способ контактировать с миром, уровень доверия и степень контроля, умение просить о помощи, идти на компромисс или говорить: «Нет, мне это не подходит, переделайте!» Такой опыт позволяет лучше узнать (а иногда и изменить) себя. Об этом рассказывают наши герои.

Как ремонт помогает нам стать ближе к себе

«Я научилась принимать обстоятельства»

Ксения, 35 лет, маркетолог

Я всегда считала себя эффективным менеджером, который справится с любыми трудностями. И ожидала ремонта как приключения: он обещает сложности, но как это увлекательно!

Сроки полетели сразу. За полгода ремонта мы сменили три бригады из-за плохого качества и мошенничества исполнителей. Результат — финансовые потери и постоянные конфликты с рабочими из-за неровной стяжки, сноса стены вопреки нашим планам...

Мне было трудно признаться себе, что меня обманули! Я наступила на те грабли, о которых уже раз сто читала в интернете. Моментами хотелось лечь тряпочкой и пустить все на самотек. Чтобы не уничтожить себя до конца, зажмуривалась и шла дальше, говоря: так бывает.

По натуре я борец и диктатор, я директивна в переговорах и люблю, чтобы все было устроено по-моему. И то, что я смогла принять ситуацию, которая сложилась не так, как мне хотелось, и не умереть после этого, стало для меня большим открытием.

Довести ремонт до логического завершения помогла поддержка мужа. Неудача не заставила нас поссориться, наоборот, мы сработали как команда и ни разу не обвинили друг друга в «факапах». Выдержали испытание как пара.

Ремонт, как экстремальный фитнес, помог понять, какой «вес» я способна поднять. Я оказалась не только спринтером, но и стайером, и это круто. А навык принятия теперь помогает мне внимательнее слушать других и не продавливать свою точку зрения.

Я научилась воспринимать обстоятельства как равноценного участника ситуации. Не как препятствие, которое требуется убрать с дороги, а как реальность, которую должна учитывать.

Если я соглашаюсь на какие-то компромиссы, это не значит, что я предаю себя или меняюсь. Я органично встраиваюсь в разного типа условия. Это новый уровень гибкости и свободы, это интересно.

Как ремонт помогает нам стать ближе к себе

«Я понял, что могу создать что-то гармоничное»

Игорь, 39 лет, финансовый директор

Мне нравится переделывать и совершенствовать пространство вокруг себя. В моем опыте уже несколько таких преобразований — от скромной 45-метровой квартирки до загородного дома.

В сложных проектах пришлось всерьез задуматься о стиле. Я начал работать с дизайнерами, архитекторами. Одни возят антиквариат из Европы, настоящие охотники за искусством, другие занимаются художественной росписью, они прекрасно чувствуют пространство.

Общение с ними меня так захватило, что самому захотелось вникнуть в это дело. Я имел некоторое представление о направлениях в искусстве, но только практика помогла по-настоящему понять разницу между барокко и классикой, модерном и ар-деко.

Я стал читать профильные книги и журналы, ездил на миланскую выставку, и теперь я не только разбираюсь в мебельных брендах и в декоре, но и в целом стал более системно думать, развил пространственное воображение.

Раньше приходил в магазин или листал каталог — глаза разбегались: все красиво, и все хочется купить. И вот эту банкетку в стиле 70-х, и вон то старинное зеркало. Теперь я сразу понимаю, что мне нужно, чтобы интерьер получился гармоничным, без вычурности.

Не дорого-богато и все в одну кучу. А так, чтобы при переходе в новое пространство возникала отсылка к интерьеру предыдущего и чтобы квартира была соразмерна тому району и дому, в котором она находится.

Мне нравится экостиль, но я понимаю, что в историческом здании в центре Петербурга это будет смотреться нелепо. Как резьба и золото будут смешны в современном доме — это все равно что в Мариинский театр прийти в кроссовках: неадекватно ситуации.

Теперь ремонт стал моим хобби. А чувство сообразности пригождается и в обычной жизни. Например, в выборе одежды. Я лучше понимаю, что мне нужно для той или иной ситуации.

Как ремонт помогает нам стать ближе к себе

«Я разрешила себе жить по-своему»

Анна, 47 лет, редактор книжного издательства

Мне повезло: я затевала ремонт не по необходимости, а по вдохновению. Получив в наследство от родных квартиру, я захотела сделать ее своей, создать свой дом. При этом не до конца понимала, кто я и чего жду.

Но была готова узнать это в деле. Первое, что я открыла, — не свойственную мне прежде дерзость. Я соглашалась на все идеи дизайнера. Мы придумали совершенно нестандартные цветовые решения.

Дом получился как искрящийся красками букет: фуксия, бирюза, золото, разные оттенки красного, синего и зеленого... Стены расписаны листьями растений, фрагментами кустарников. В одном углу квартиры светлее — там будто начинается рассвет, а в другом закат, краски темнее.

В моем детстве яркий цвет был вызовом: «не выделяйся, будь как все». Я разрешила себе экспериментировать и оказалась более решительной, чем ожидала.

Наполняя дом красками, я расширила палитру разрешенных себе переживаний, пожелала больше полноты жизни. Или, например, входная дверь. Она металлическая, как сейф в банке, но в ней есть окно. Наверное, это про мое желание преодолеть свою закрытость.

Обсуждая вопрос со шторами, я вдруг поняла, что не хочу закрывать окна, что мне нужно много света. Сначала я планировала снять только верхний слой штукатурки со стен, но в процессе ее пришлось счистить полностью, до цемента.

Семейное гнездо превратилось в чистый лист, и для меня это было освобождающим событием. В доме началась новая глава, моя история. Никто не отменяет моей связи с родными. Но их ожидания уже не довлеют надо мной.

До ремонта я жила больше по чужим правилам и не думала, что могу себе что-то разрешить. А тут почувствовала, что никому ничего не должна. Раньше на робкое внутреннее «мне кажется, так будет хорошо» я бы возразила: «Нет, не думаю». А сейчас отвечу: «Давай попробуем! Почему нет?»

Ольга Саковская, гештальт-терапевт:

«Ремонт — своеобразное проективное поле, которое показывает, какие мы и что для нас важно. На какие шаги мы способны, знаем ли, что нам нравится, доводим ли до конца задуманное. Так, Игорь не просто обнаружил в себе новые таланты, но и раскрыл их в процессе строительства. А Ксения выяснила, где границы ее влияния, и научилась действовать в условиях ограничений.

Кроме того, стресс, связанный с радикальными изменениями жилища и серьезными тратами, проверяет на прочность отношения. Встречаясь с восприятием мира, отличным от нашего, мы можем лучше увидеть партнера, понять, с чем он себя идентифицирует: нам казалось, что мы смотрим на мир одинаково, а тут выясняется, что ему нравится хай-тек, а мне классика, он экономит, а я настаиваю на более качественных и дорогих материалах.

Это испытание может привести к разрыву пары, но может и укрепить ее, как в случае Ксении: если оба готовы учитывать интересы другого и свои. А для Анны реконструкция семейного гнезда стала символом взросления и отделения, но с сохранением основ — памяти, уважения к предкам».

В ходе ремонта мы можем обнаружить в себе то, что нам не нравится: гнев, робость, страхи... Но чем лучше мы понимаем себя, тем больше шансов благоустроить свое пространство: как внешнее, так и внутреннее.