Мы с мужем поженились по любви, в браке семь лет. Живем в своей квартире, я работаю на той работе, на которой хотелось. За время брака я потолстела с 73 до 150 кг и, видимо, все испортила. Кажется, что уже нет смысла мучиться и что-то менять. О детях мы никогда особо не говорили, и, наверное, уже поздно. Живем от зарплаты до зарплаты — накоплений никаких нет и не было.

Все вроде бы хорошо, а вроде бы совсем нет. То, от чего я бежала всю жизнь, накрыло меня с головой: лишний вес, одинаковые будни, отсутствие планов на будущее. Муж безынициативен, секса почти нет. Виню запущенную себя, закрываюсь. И кажется, что круг замыкается. Раньше было много близких друзей, но все повзрослели и отдалились — никому уже твои душевные терзания слушать не хочется, ведь у каждого проблем выше крыши.

Муж чаще просто молчит. Подшучиваю, что ему надо найти 22-летнюю девушку и жизнь наладится. Зачем так говорю, не знаю, но так, наверное, и будет — похоже, что я просто порчу ему жизнь. Что мне делать со своей? 

Ксения, 35 лет

Ксения, читая всю вашу печальную историю, я понимаю, что в какой-то момент движение вперед в вашей жизни остановилось. Вы быстро и легко достигли тех целей, которые перед собой ставили когда-то: любимый муж, свое жилье, хорошая работа. И получив все это, вы как будто заморозились, не стали рассматривать перспективы развития дальше. Получается, что если некуда идти, то и двигаться не имеет никакого смысла. Отсюда скука, лишний вес и ощущение безысходности. 

Я предлагаю вам сделать такую работу: написать отдельно, что в вашей жизни удалось, за что вы благодарны судьбе и чего вам не хватает, чтобы чувствовать полноту жизни. Например, хорошо, что есть где жить, что вышла замуж по любви, что нравится работа, но хотелось бы драйва, радоваться отражению в зеркале, съездить в кругосветное путешествие.

Дальше внимательно изучите эти два списка

Первый — ваша поддержка: вы смогли сделать то, что получилось и когда-то давало вам ощущение счастья. Второй — это ваше будущее, где вы тоже будете счастливы, когда начнете потихоньку достигать заявленных целей. 

Потом следует техническая работа: для достижения каждой цели напишите первые три шага, которые надо сделать. Маленьких шага, которые не составит труда претворить в жизнь. К примеру, три дня в неделю не есть и не пить сладкого, проходить 10 тысяч шагов в день и читать по одной книге в месяц. Я фантазирую, вы же напишите свои шажки, которые для вас реальны. 

Но как только вы сделаете первые шаги, сразу определяйте для себя следующие, потому что главная задача — достичь цели, которая сделает вас счастливой. А когда достигнете всех целей, обязательно напишите новый список того, чего еще хочется, и первые три шага по достижению каждой мечты. Также обязательно найдите себе поддержку: кто будет вашим партнером на этом пути?

У вас все получится, главное — не бояться и помнить, что «прыгнуть выше головы» можно!