6 136

«Сестра годами говорит о разводе с мужем, но не уходит»

Младшая сестра уже 24 года замужем, трое детей: старшей дочери 22 года, средней — 14, младшему сыну — 11. Ее муж постоянно недоволен жизнью, настроен пессимистически, часто ругает и критикует мою сестру — мол, все его неудачи из-за нее. Из-за этого у нее тоже постоянно нет настроения, в гости к ним ходим редко, в основном, по праздникам. Сестра пыталась разводиться, но из-за собственного мягкого характера и напористости мужа сходилась с ним снова. Сама объясняет это так: «Нарожала детей, а дети очень любят отца». Ходит, как в воду опущенная, вечно жалуется, говорит, что все надоело, просит совета, как быть. В работе она успешна, ее все уважают. Муж раньше занимал хорошую управленческую позицию, но последние пять лет зарабатывает мало. Что ею движет? От одних и тех же разговоров уже голова кругом. Что это — удобная позиция жертвы?

Ангелина, 46 лет

Ангелина, понимаю ваше беспокойство относительно жизни сестры. Когда мы видим, что близкий человек находится не в самых счастливых, на наш взгляд, отношениях, важно обратить внимание на несколько моментов.

В первую очередь, необходимо помнить, что ваша сестра — взрослый человек, который самостоятельно выбрал для себя партнера, исходя из заложенных внутри потребностей, эмоций и переживаний. Вам могут быть непонятны ее бессознательные мотивы, более того, она и сама может не отдавать себе в них отчета. Сестра жалуется, но при этом продолжает жить привычной жизнью — это свидетельствует о том, что ей недостает психических опор, самостоятельности и ответственности, чтобы решиться что-то изменить.

Мы можем сколько угодно советовать человеку правильные шаги, но нам никогда не передать ему наше внутреннее состояние. Если сестра спрашивает вашего совета, вы можете порекомендовать ей обратиться к психотерапевту, чтобы она обрела способность находить ответы в себе, а также силы воплощать свои решения в жизнь. Мы не можем спасти другого человека, но можем показать ему путь, и он сам решит, вступать ли ему на него или нет.

Предлагаю вам также посмотреть на ваши взаимоотношения с сестрой. Видите ли вы в ней взрослого человека или до сих пор воспринимаете как ребенка? Вы можете поддерживать ее и показывать, что верите в нее, в то, что она способна решить свои проблемы. Вы можете дать ей понять, что вне зависимости от ее выбора ваше отношение к ней не изменится.

Важной мне также показалась тема, которая касается лично вас. У вас «голова кругом от одних и тех же разговоров» с сестрой. Где в этот момент ваши личные границы? Умеете ли вы говорить о том, что вам что-то доставляет дискомфорт, тем самым заботясь о собственном состоянии? За запросом про сестру, скорее всего, скрываются и ваши личные вопросы, над которыми можно подумать, чтобы улучшить качество собственной жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты