7 132

«Сходила в кино со случайным знакомым. Это измена?»

Не так давно начала встречаться с мужчиной. Но он вынужден был уехать за границу на 2 месяца. Все это время общались эсэсмэсками, звонили друг другу каждый день. А недавно я познакомилась на улице с другим мужчиной. Он мне показался интересным собеседником. Я оставила ему свой номер, он проводил меня до метро и предложил сходить в кино либо просто погулять. Сказал, что ничего серьезного не имеет в виду, потому что женат. О том, свободна ли я, он не спрашивал, а я не рассказала.

На следующий день мы пошли на дневной сеанс, посмотрели фильм. Он меня проводил до метро, по-дружески обнял. Распрощались. Потом опять написал мне, пригласил куда-то, уже явно с сексуальным подтекстом. Спросил, есть ли у меня отношения. Ответила, что да, больше общаться не будем. Мне это не надо. Я не знаю, почему так поступила, зачем ходила с ним в кино. Мучает мысль, что изменила своему парню, хотя изначально и в мыслях такого не было, а сейчас задумалась: это измена вообще или нет? Признаться или молчать?

Анна, 29 лет

Анна, для каждого из нас ценности, правила и представления о тех или иных аспектах отношений свои. Откуда они берутся? Часто из родительской семьи, из моделей поведения других людей, из фильмов, из книг и фильмов.

Иногда мы берем то, что нам близко, иногда закладываемая, например, в семье, основа расходится с нашим мировоззрением. Когда вы задаете вопрос: «Измена ли это?», к кому вы обращаетесь в первую очередь? К маме, папе, другим близким и важным для себя людям?

Для мысленного диалога можно использовать технику обмена ролями. Для этого достаточно поставить перед собой стул и представить на нем человека, ответ которого был бы наиболее важен для вас. Задайте вопрос. Потом сядьте на этот стул и постарайтесь максимально полно представить себя в роли этого человека, ответьте из роли.

Наиболее эффективно это делать в сопровождении терапевта, но можно попробовать проделать упражнение и самостоятельно, не погружаясь глубоко эмоционально. Благодаря такому диалогу вы яснее увидите, что для вас измена, как к ней относились в вашей семье.

Разделить ответственность легче, чем разбираться со своими чувствами самостоятельно

У вас как у взрослого человека есть выбор принимать ли чью-то точку зрения или отстаивать свою, отличную от нее. Сейчас вы свободны выбирать, формировать свою систему ценностей, свое видение.

Привычка опираться на себя появляется не сразу. Это долгий процесс. Кто-то проходит его быстрее, кто-то медленно.

Вы спрашиваете: «Признаться или молчать?» Если вам с помощью предыдущего упражнения удалось поразмыслить о том, что такое измена для вас, то следующий вопросы для раздумий будут такие: «Зачем признаваться? Что это вам даст? Как могут измениться ваши отношения после такого разговора?»

Возможно, признание облегчит состояние. Вам кажется, что разделить ответственность легче, чем разбираться со своими чувствами самостоятельно? А речь пока идет именно о ваших чувствах, ведь никаких последствий после встречи с новым знакомым нет.

Может быть, эта ситуация позволит задуматься о своих ориентирах, о понимании границ, ожиданий, дозволенного и запретного. Об этом будет полезно поговорить со своим партнером, таким образом вы сможете узнать его лучше, рассказать о себе, проговорить формат отношений на данный момент и планы на будущее.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ну автор изменяете своему мужчине , хотя бе предохраняйтесь
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты