5 637

«Сижу в декрете, не понимаю, куда двигаться дальше»

Когда ребенку было 9 месяцев, мы с его отцом расстались, он устал от нас и отвез к моей маме. Очень переживала разрыв, да и сейчас не отболело еще. Сыну уже 2 года. Все это время живем в небольшом селе, у мамы, за ее счет, потому что я — в декрете. Место в садике не дают. Няню найти тоже нереально, а бабушка работает. Моя старая работа далеко — за 30 километров от дома, ездить туда не на чем. А больше жить негде. Все полтора года постоянно ссоримся с мамой из-за ерунды, споры перерастают в грандиозные скандалы (не так сказала, не так посмотрела). Моя вина, несомненно, во всем этом есть. Пытаюсь над собой работать. Но что дальше — не представляю. Еще год в декрете, боюсь, не выдержу, при этом не верю, что после что-то изменится.

Алиса, 32 года

Алиса, а в чем ваша вина конкретно? Вы пишете, что она несомненна. А я вот ставлю эту вашу вину под сомнение. Во всей описанной вами истории вы постоянно в роли жертвы. Может только это ваша вина? Отец ребенка отвез вас к маме, и вы смирились с этим.

Позвольте спросить, он оказывает ребенку финансовую поддержку? Вы осознаете, что это зона его ответственности, и вы в состоянии принудить его к этому по закону? Или вы задавались вопросом, какие льготы и субсидии положены матерям-одиночкам? Этим коротким примером я хочу показать вам, что для сохранности психики необходимо бороться за себя, свое право жить и право жить для вашего ребенка. А из позиции жертвы вряд ли этого можно добиться.

Судя по письму, в отношении мамы вы тоже заняли позицию жертвы. Ее помощь неоценима, и она вправе рассчитывать на ответную помощь от вас. Я не знаю подробностей, но, возможно, некая агрессия с ее стороны связана именно с вашей пассивностью, она точно так же, как и вы, переживает о будущем, с той лишь разницей, что вы еще молоды, а ее ближайшая перспектива — пенсия, на которую невозможно прожить.

Знаете пословицу «Кто хочет — делает, кто не хочет — ищет оправдания»? Подумайте, что вы в состоянии изменить. Жизнь — это возможность, миллиарды возможностей, которые нужно искать и не опускать руки.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты