Узнала об измене мужа спустя 20 лет после нее. Я в шоке с того, что происходит сейчас, когда я поставила его перед фактом, что все знаю. Из сказанного им выделила для себя, что я «удобная тряпка». Конечно, была бы я не пенсионеркой, просто ушла бы, но как ни кручу, идти мне некуда. Мне ничего не хочется делать для него — приходится себя ломать и при этом постоянно выслушивать, кто я в этой жизни.

Мне страшно и больно. Я впервые увидела сущность человека после 40 лет брака. Не представляю, как в этом стрессе жить дальше. Присутствует чувство омерзения, но я все молча проглатываю.

Ирина, 58 лет

Ирина, спасибо, что поделились своими чувствами. То, что вы описали, обычно происходит в семьях, где один партнер авторитарный, а другой — подчиняющийся. И если это комфортно для обоих, то супруги могут прожить так в браке всю жизнь. В данном случае привычный баланс был нарушен, и авторитарный партнер стремится восстановить его всеми способами.

В стрессе сейчас находитесь не только вы, но и ваш муж. Было удобно и привычно, внешне всех все устраивало, и вдруг надо что-то менять, прикладывать усилия, а не хочется. Он защищается, и лучший способ защиты, как известно, это нападение. Обычно в таких случаях, когда пик стресса спадает, спадает и агрессия.

Но ведь вы не просто так ему рассказали о том, что все знаете. Что-то вас подтолкнуло именно сейчас. Вы что-то хотели изменить в сложившейся ситуации. Если измена произошла 20 лет назад, почему вы решили сказать об этом только теперь? Была ведь какая-то причина. Мне кажется, отталкиваться нужно от этой причины.

Дальнейшее поведение зависит от того, что вы хотите: сохранить отношения, затушить конфликт, позаботиться о себе?

Самостоятельно разобраться в ситуации вы сможете, ответив на эти вопросы.

Жить в постоянном стрессе очень тяжело. В такой обстановке необходима поддержка детей, родственников, просто подруг. Сразу проговорю один важный момент. Постарайтесь сейчас не слушать тех, кто не поддерживает вас в этой ситуации, кто, наоборот, начнет вас учить, как было бы правильно, что раньше надо было сделать. Вы и сама все это знаете. В данный момент нужно больше поддержки, чтобы справиться со стрессом.

Если у вас есть дети, попробуйте поговорить с ними. Наверняка они смогут оказать вам помощь, в том числе и финансовую в крайнем случае.

Мне очень хочется поддержать вас в данном состоянии, но никто кроме вас не примет решение, как быть. Если возникают сложности с пониманием дальнейшего пути, то лучше все-таки обратиться к психологу.