Однажды я звонила подруге по мобильному и случайно вклинилась в ее разговор с дочерью. Я услышала в ее рассказе обо мне крайне негативную, даже злую характеристику. Речь шла о некоторых моих ситуациях: болезни, операции, работе. Столько сарказма было в ее рассказе обо мне, столько раздражения... А ведь я считала ее близким человеком, почти сестрой. Я просто отключила телефон.

Когда она перезвонила мне, я сбросила ее звонок. Рассказала об этом второй подруге, а та уже и объяснила ей, почему я не отвечаю на звонки. Мы эту ситуацию не обсуждали, не выясняли. Просто я оборвала связь. Но и она, узнав причину, так никогда мне и не позвонила больше. Видимо, считала, что я все придумала. Мол, не было никакого негатива, просто обсуждала с дочкой меня. А как я должна была поступить? Сделать вид, что ничего не слышала? Или начать выяснять отношения?

Людмила, 68 лет

Людмила, подобные ситуации всегда неприятны и часто причиняют много боли. В близких доверительных отношениях нет места разговорам за спиной, они строятся на открытом диалоге.

Давайте разберем основные моменты: рассказ вашей подруги был эмоциональным, как вы пишете, полным сарказма и злости. Как думаете, что могло стать тому причиной? Только по-настоящему близкие нам люди могут вызывать очень сильные чувства. Как складывались ваши отношения, было ли что-то за последнее время, из-за чего подруга могла разозлиться или обидеться?

Далее — вы предполагаете ход мыслей за второго участника, но действительно ли именно так она думает? Вы знаете это от кого-то, кто передал такие слова, или это ваши догадки?

Вы совершенно точно вправе реагировать так, как хотите, и никакого долженствования тут нет. Как вы сейчас себя ощущаете? Возможно, если вы скучаете по подруге и вашему общению, если ощущаете, что оно было важной частью вашей жизни, то имеет смысл подумать о честном разговоре.

Так вы сможете задать свои вопросы, а также поделиться чувствами, которые вызвала вся ситуация. Такой разговор может помочь, но только в том случае, если вы будете придерживаться фактов, обозначать свои чувства, называть их и не переходить к обвинениям.

Например, можно сформулировать что-то похожее: «Я слышала, как ты говорила дочери то-то и то-то. Когда я это услышала, мне было очень обидно. Я злилась, я почувствовала себя преданной. Я не знаю, что мотивировало тебя на такие слова, но готова узнать и надеюсь, что ты сможешь поделиться со мной и быть честной. Я дорожу нашими отношениями, но не готова поддерживать их, если не буду уверена, что мы откровенны друг с другом, иначе я не смогу тебе доверять».

Важно говорить о себе, не передавая ответственность за свои чувства другому человеку. И прежде всего важно слушать себя, выбирать себя и не забывать про личный комфорт.