Я в отношениях почти четыре года. С моим молодым человеком мы прошли через многое, даже расставались, хотя все равно имели чувства друг к другу. Мы часто ругались, и на многое я закрывала глаза, несмотря на все эти накопившие обиды, продолжала его любить всем сердцем.

Потом я почувствовала, что мой партнер не проявляет ко мне того тепла, что раньше. Естественно, мы обсуждали это, но в итоге нужного внимания я так и не получала. И с какого-то момента начала сомневаться уже в своих чувствах, хотя ссоры или чего-то подобного между нами не было.

Молчать я не стала, все обсудила с молодым человеком. Он меня внимательно выслушал, искренне извинился за все, начал работать над собой и пообещал все исправить, хотя от его слов мне не стало лучше. И вот теперь он проявляет то тепло и внимание, которого я так хотела, — но мне уже стало безразлично. И от этого еще больнее.

Я будто не в своей тарелке, очень тревожусь. Чувствую себя ужасно, разрываюсь и не могу найти причину. Хочется дарить любовь человеку, как раньше, хотя больше не могу. Хочу улучшить отношения и побороть этот трудный период, но не знаю, с чего начать.

Евгения, 20 лет

Евгения, спасибо, что поделились своими переживаниями. Все пары рано или поздно проходят через кризисные периоды, которые являются естественной частью совместного жизненного пути. И на самом деле любой кризис — новая ступень развития, которая дает возможность выйти на новый уровень отношений. Несмотря на сложность таких этапов, мы можем лучше понять потребности другого человека, увидеть различные грани его личности, его желания и жизненные ценности. И тогда у нас есть шанс продолжить совместный путь, погрузившись на новую глубину отношений.

Здорово, что вы честно обо всем рассказали молодому человеку. В отношениях крайне важно быть честным и открытым, проговаривать все, что вас беспокоит. Причем не стоит стесняться отмечать то, что не устраивает или раздражает — даже если это касается мелочей. Начать говорить о том, что происходит, — важный шаг к изменениям.

Стоит также обратить внимание на чувства вашего партнера. Как он отреагировал на ваше честное признание в том, что вам не хватает тепла от него? Говорили ли вы ему, в какой именно форме вы хотели бы получать от него внимание?

Бывает, что когда мы долго копим обиды, а затем в один момент решаем высказать все партнеру, он может не услышать и не понять нас. Ведь долгое время нас все устраивало и будто в один момент перестало. Поэтому важно просить обратную связь от партнера: прояснять, какие у него мысли и чувства по поводу происходящего. Поначалу это может вызывать затруднения, но впоследствии такие откровенные разговоры станут обычной практикой. Конечно, если оба человека заинтересованы в развитии отношений.

Ваши чувства могли остыть из-за невысказанных негативных эмоций и, как следствие, из-за нереализованных ожиданий от молодого человека

Можно честно обо всем поговорить и попробовать составить список пожеланий друг к другу. Все пожелания должны быть конкретными и сформулированными в позитивной форме. Далее каждый из вас может выбрать три просьбы другого и выполнить их в течение недели. Такая практика может помочь освежить чувства и укрепить отношения.

Если вам сложно самостоятельно справиться с кризисом в отношениях, можно обратиться к психологу, работающему с парами. Рекомендую вам эмоционально-фокусированную терапию, краткосрочную форму психотерапии. Исследования показывают, что 70–75% пар благодаря ей преодолевают кризис в отношениях, а 90% показывают значительные улучшения.

Желаю вам удачи!