Я три года в разводе, живу с сыном — ему 18 лет. Друзей нет, родственников тоже. Постоянная борьба за выживание. Никто меня не вдохновляет.

Все эти три года пытаюсь разобраться с собой. Не знаю, чего хочу, не умею жить для себя.

Хочу отношений, действую в эту сторону — приложения для знакомств, платные тренинги по пикапу и психологии отношений — ничего не приносит результата.

Я одинока. Не знаю, зачем живу. Нет радости ни от чего. Все, что вы рекомендуете как спасение, я пробовала — не помогло.

Елена, 45 лет

Елена, спасибо за вопрос. То, что вы пишете нам, лишь подтверждает, что ваша надежда еще жива. Давайте будем опираться именно на ту вашу часть, которая все же верит, что что-то путное еще получится.

Вам 45 лет и вы были замужем, а значит, когда-то у вас все-таки получилось найти мужчину. У вас есть сын, и это наверняка близкий, важный для вас человек.

Вы ищете способы найти себе пару. Но я поясню сразу, что возможность найти достойного мужчину на сайте знакомств или с помощью пикапа (а это обман) — все равно что искать золото в куче навоза. Статистика печальна, интересно, почему вы выбрали именно эти способы. Тренинги по отношениям также бывают разные, и есть те, которые откровенно вредны.

Вы пишете, что вас никто не вдохновляет, как будто кто-то должен вас развлекать. Это указывает на детскую позицию и анаклетическую депрессию (сверхзначимость отношений и поиск идеальной пары, которая удовлетворит все потребности).

В этом случае важно пройти психотерапию и психологическое взросление. Это глубокий и долгий путь.

Также вы отмечаете, что не испытываете радости, и это снова указывает на депрессию. Вам необходимо обратиться к психиатру для диагностики степени депрессии и к психотерапевту — для перестройки привычек мышления, эмоционирования и действия на глубинном уровне. Волшебной таблетки и правда нет, но благодаря качественной психологической работе и, возможно, фармакологической поддержке все постепенно получится. 

Важно учиться ценить себя, создавать здоровые отношения (как минимум — учиться дружить), осознавать свою целостность. 

Скорейшего вам психологического взросления и выздоровления! Кстати, психологически взрослый человек живет в позиции «я отдаю миру, создаю, сотворяю», а не «меня никто не вдохновляет, я одинока». Человек-творец не бывает одинок и сам вдохновит кого угодно.