«Старший внук недолюбливает младшего. Как им помочь?»

Арина Липкина
психолог

Моим внукам 9 и 7 лет. Старший говорит мне, что не любит младшего. Изводит его, провоцирует конфликты. Очень агрессивный без всякого повода, даже на себя злится. Прошу дочь быть с ним построже. Есть у него неприятная черта — заискивает перед ребятами, которые старше и сильнее. А у младшего — постоянно стресс. В школе его задирают, и дома старший брат издевается. Как им помочь?

Наталья, 65 лет

Старший ребенок может вести себя агрессивно по ряду причин. Возможно, это происходит из-за сложностей в семье, о которых вы не знаете, из-за изменений, которые ребенок принимает слишком близко к сердцу, из-за сильного стресса, даже депрессии. Причинами разрушительного поведения могут стать также неврологические проблемы: бессонница, головные боли. Поэтому надо в первую очередь проконсультироваться у невролога.

Стремление заискивать перед старшими говорит о его неуверенности в себе и желании завоевать авторитет, добиться признания. Ребенку может не хватать поддержки и признания в семье.

Когда он ведет себя агрессивно, надо спокойно останавливать его, не кричать, не ругать, а спрашивать, что он чувствует, почему у него возникает желание провоцировать конфликт и задевать младшего брата. Может быть, он считает, что его не уважают, не видят, чего-то недодают? Нужно начать диалог, даже если с первого раза не получится.

Не стоит делать акцент на плохом поведении, нужно подчеркивать его достоинства и преимущества. Ведь он старший и подает младшему брату пример, показывает, что такое контроль. Но быть старшим также и большая ответственность. И ответом на злость будут сопротивление, гнев и агрессия.