«Стоит ли продолжать отношения, если мужчина намного богаче меня?»

Арина Липкина
психолог

Я и мой парень — словно из разных миров. Он обеспечен гораздо лучше, чем я, и это меня очень смущает. У него шикарный дом и крутая машина, а я живу с родителями в небольшой квартире, мой отец — инвалид. Занималась мной и содержала семью в основном мама. Не могу себе позволить многое из того, что может он. Несмотря на то, что у нас схожие предпочтения в музыке и книгах, одинаковые страхи, я чувствую неловкость из-за того, что он богат, а я — нет. Кроме того, иногда пугают его «нарциссические» мысли. Стоит ли продолжать отношения? И что мне делать со своими сомнениями?

Ольга, 21 год

Сначала хотелось бы поговорить о «нарциссических» мыслях вашего партнера. Как вы понимаете значение слова «нарциссический»? Точно ли он ведет себя как нарцисс?

Нарциссические личности обладают завышенным чувством собственной значимости, они нуждаются в постоянном восхищении и требуют его от других. Часто совершенно незаслуженно. Они хотят, чтобы их окружали идеальные люди. Считают себя важнее, выше других, ждут, что все будут сразу и без вопросов делать то, чего они ожидают. Они не признают чужих потребностей, желаний, чувств. Не уважают их и не учитывают. Такие люди плохо контролируют свои эмоции, нетерпимы, озлоблены, могут легко обидеть.

Узнаете своего мужчину в этом описании? Чувствуете в нем что-то, что вас пугает? Вы уверены, что сомневаетесь из-за его дома и машины, а не из-за личностных особенностей? Определите, что для вас важно в отношениях. Что есть, а чего не хватает. Можете ли вы откровенно поговорить друг с другом? Чувствуете ли себя в безопасности рядом с партнером?

Кроме того, вы можете не считать себя достойной мужчины, который находится на другом социальном уровне. Возможно, виной тому родительские установки, усвоенные с детства. Но нам повезло, мы родились в обществе, где не так много препятствий на пути к успеху. Теперь невозможное стало возможным, происходит переоценка ценностей. Один человек вмиг может все изменить. Выбор за вами. Только вам решать, на что вы способны, каков ваш уровень.