«Стоит ли снова встречаться с бывшим?»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Расстались с парнем месяц назад. Недавно договорились увидеться, и нас понесло. Снова чувства нахлынули, мы поняли, что до сих пор любим друг друга. До расставания встречались 2,5 года. Я даже на 3 дня уйти не могла, настолько мне было тяжело без него. Да и он меня отпускать не хотел. Расстались из-за того, что нет общего хобби и иногда было не о чем поговорить. Я вела себя неправильно, сделала его смыслом своей жизни, отдавала 150% своего внимания... Понимаю это, хочу измениться. На днях он отправил мне длинное сообщение, что любит, очень хочет быть со мной, но считает большой проблемой отсутствие у меня хобби. Я раньше действительно ничем не увлекалась. Сейчас, когда у меня больше нет «смысла жизни», начала ходить в зал, записалась на курсы, прочитала несколько книг. Поняла, что так и надо жить — в первую очередь для себя. Но и без него не могу, он мне очень дорог и близок. Помогите понять — может, действительно нужно переболеть им, или у наших отношений есть шанс?

Юлия, 18 лет

Юлия, вам решать, остаться с партнером или окончательно завершить отношения. Но, в любом случае, чувства к мужчине не могут быть вашим единственным смыслом в жизни. Полагать, что другой человек будет нести ответственность за вашу радость, удовольствие или счастье, очень ненадежно.

В 18 лет вы активно учитесь проявлять себя в этом мире, понимать, как это — быть собой и принимать решения. Сейчас вы столкнулись с ситуацией, когда ваши романтические отношения возобновились. Вам нужно понять, что они для вас значат. Зачем они вам нужно? Чего вы ждете от своего партнера? Чего вы ждете от себя в этих отношениях? Какую часть жизни они занимают? А потом надо спросить себя, как вы хотите выстраивать свою жизнь, куда вы двигаетесь, куда стремитесь.

Если вы разберетесь, какой должна быть ваша жизнь, вы сможете принять решение, опираясь на свои ценности. Постарайтесь не потерять себя во всем, что сейчас происходит с вами. Слушая себя, ориентируясь на свое понимание происходящего, вы сможете ответить на любой вопрос, который адресует вам мир.