Семь месяцев назад я получила место на работе, о которой до этого даже и мечтать себе не позволяла. Я тогда только выпустилась с магистратуры — направление учебы было не самое любимое, а так, «сойдет». За плечами уже семь мест работы в разных сферах, приходилось сталкиваться с разными ситуациями. А тут вдруг работа, которая мне нравится!

Я думала, что ее не получу. И на самом деле она пришла ко мне в руки слишком просто. «Она досталась тебе так легко. Тебе нужно доказать, что ты настолько хороша, насколько о тебе сейчас (ложно?) думают», — так я решила. И полностью отдалась процессу.

12 рабочих часов, никаких выходных и чистый кайф от сделанного задания. Но я полностью забросила все свои хобби, прогулки и интересы. Я люблю свою работу, но постоянно нахожусь в стрессе, потому что пытаюсь держать планку. Вдобавок начали наслаиваться тревоги по личным и семейным поводам.

Я не сразу поняла, что происходит. Чувствовала тревогу, но отодвигала ее на задний план и жила дальше до тех пор, пока меня просто не повалила с ног паника. Первые две недели я не могла функционировать: была в жутком приступе тревоги с момента пробуждения и до отхода ко сну. В рот ничего не лезло, я похудела. Бедные родители не знали, чем помочь.

А ведь работу никто не отменял! Во всем этом жутком состоянии я старалась работать дальше. У меня случались паники и раньше, но так плохо мне никогда не было. Я просто не покидала свой дом где-то месяц, работая на удаленке, потому что боялась столкнуться с приступом паники в обществе.

Прошло 2,5 месяца с момента первого тяжелого приступа. Мне прописали лекарство, я прохожу психотерапию, медитирую, стараюсь переосмыслить свои приоритеты, работаю над собой. Все понемногу налаживается, но страх паники остается.

Я не могу поехать в центр города или к подруге с ночевкой — боюсь оказаться в панике «на людях». Да и просто страшно испытать это еще раз. Я не понимаю, как мне перепрыгнуть через этот барьер страха.

Анастасия, 24 года

Анастасия, то, что случилось с вами, это опыт, который поможет пересмотреть ваше отношение к себе и миру. Начнем с начала.

В принципе все, что происходило с вами, — поиск и смена работы, своего места в социальной сфере — это то, через что проходят люди, начинающие путь во взрослом мире. У некоторых на это уходят годы, у других — десятилетия. Это процесс эволюции.

Вам повезло, что все, о чем вы мечтали, оказалось на расстоянии вытянутой руки. И здесь случилось то, что происходит с людьми, которые с детства борются за любовь и признание. Похоже, что схема «я недостаточно хороша» возникла из-за того, как вы воспитывались — достижения были в приоритете перед эмоциональным признанием.

Ваше состояние напоминает синдром самозванца

Как будто работа, которую вы выполняете, должна принадлежать не вам, а другому. И тогда нужно доказывать окружающим, что вы справляетесь, хотя внутренне и испытываете сильное сопротивление этому убеждению. Получается внутренний конфликт, в котором вы обесцениваете себя, свой опыт, успехи, вложения, обучения. В общем, как в сказке: «А король-то голый!»

Вы все время находитесь в состоянии страха быть рассекреченной. Отсюда и приходит паника. Если вы боитесь, что вашу «некомпетентность» увидят, то организм начинает сопротивляться и пытаться увести вас из этой ситуации — посредством приступов. Ведь болезнь не осуждается, и она дает вам возможность переключиться от обесценивающих мыслей.

Если проще, приступы паники переключают внимание с мысли «Я не тот, кем кажусь. Я недостоин своего места, мне надо много работать, чтобы соответствовать» на действия, которые направлены на лечение и выживание.

Вы молодец, что забили тревогу и подошли к этому вопросу всесторонне. Хорошая новость в том, что то, что с вами сейчас происходит, пройдет. Плохая — пройдет не быстро и с определенными для вас потерями. Что вы можете сделать?

  • Вы должны пересмотреть ваши установки относительно себя, с которыми живете с детства. Вы достойны уважения и того, что имеете. В этом ваша заслуга, потому что вы учились, старались и показали себя конкурентоспособной.

  • Вам не надо это доказывать. Всегда найдется тот, кому вы не понравитесь. И это относится не к вам, а к восприятию мира другого человека. Ваша ответственность — профессионально выполнять задачи и развиваться. Неважно, какое это будет место работы. Главное — знать, что вам нужно.

  • Если вы чувствуете, что отдача меньше вложений, то следует пытаться сохранять баланс. И если это невозможно, то менять работу.

  • Определитесь со своими приоритетами. На первом месте всегда должны быть вы и ваши потребности. Это психическое и физическое здоровье. Безопасность. Любовь.

Если вы чувствуете, что они не обеспечиваются из-за вашей работы, значит, приоритеты сместились — работа вышла на первый план и забирает весь ресурс. Необходимо пересмотреть свое отношение к ней и поставить ее на то место, где она, по вашему мнению, должна быть. Ваша паника как раз говорит об этом. Она тормозит вас и дает паузу для осознания приоритетов.

Анастасия, не бойтесь перемен. Любой кризис — это возможность построить что-то новое. Не бойтесь искать себя, менять установки и меняться самой. Разрешите себе быть такой, какой захотите, благодарите себя за это, и тогда страхи уйдут, а с ними и паника.