У меня прекрасная семья: любящий муж, годовалый здоровый и счастливый ребенок, лучшие в мире родители. У нас свой бизнес, все идет просто замечательно. Но я так сильно боюсь все это потерять, что эта мысль мешает мне жить. Иногда я расслабляюсь и думаю: «Боже, как все хорошо», но в этот же момент в голову лезут страшные мысли, что кто-то может умереть, что-то может случиться плохое, что-то пойти не так. 

Я никому об этом не рассказываю, так как поводов для опасений нет. Я не жду поддержки, это просто навязчивые мысли. Я пытаюсь гнать от себя эти мысли, но они возвращаются. Очень хотелось бы наслаждаться всем, что у меня есть, без опасений.

Сандра, 28 лет

Сандра, похоже, что вы столкнулись с проявлением сильной тревожности. Справиться с подобными мыслями поможет работа с опровержением и поиском альтернатив, а также знакомство с когнитивными искажениями.

В вашем случае я вижу сразу несколько искажений, которые вы описали:

  • прогнозирование негативного сценария — что-то пойдет не так,

  • катастрофизация — кто-то умрет,

  • «а что, если», 

  • эмоциональная аргументация — у меня есть такое ощущение, значит, такое может быть.

Попробуйте фиксировать моменты тревоги и вести записи: подробно описывайте, что вы подумали, какие у этой мысли есть подтверждения, какие факты ее опровергают, какие позитивные сценарии возможны. Критичность к внутренней речи у человека сильно ниже, чем к внешней — письменной или устной. К тому же, записывая все детально, вы сможете проработать страх вербализации, разрушите миф о том, что мысль может воплотиться, если она часто приходит. Удачи вам в борьбе с тревогой!