72 877

«Свекровь достала. Придет — обязательно скажет гадость»

Меня достала свекровь. Постоянно сравнивает нас с семьей старшего брата. Естественно, не в нашу пользу. Например, у брата жена «такая умница, научила старшего ребенка ходить на горшок с 6 месяцев». А мой ребенок начал ходить в 10 месяцев. В итоге выяснилось, что ребенком она не занималась, ее родители растили его с рождения. Свекровь весь мозг мне выклевала с этим горшком.

Она все время сравнивает меня с той невесткой. Даже не понимаю, для чего. Придет на пять минут, обязательно скажет гадость. Я родила, приехала из роддома — она говорит, что у меня живот уж «очень большой» остался, вот она «уже с плоским животом из роддома вышла». И т. д, и т. п. Муж просит не обращать внимания. Устала. И хамить не хочу, и терпеть сил нет.

Юлия, 26 лет

К сожалению, родственников мы не выбираем. Они нам достаются, и есть такое правило, что еще мы их обязаны любить, уважать и общаться по первому требованию. Но только кем установлены эти правила? Конечно, обществом.

Если перестать общаться со свекровью, то как вы будете выглядеть в глазах окружающих? Конечно, неблагодарной и не уважающей старших. А если отношения настолько токсичны, что выдержать их не представляется возможным?

Тогда приходится защищать свои границы и границы своей семьи. Ведь история именно про это. И когда вы решаетесь на такой шаг, то отношения, и так непростые, либо приобретут четкие очертания, если они нужны обеим сторонам, либо могут перейти в конфликтную стадию. Ведь другой стороне не так-то просто отпускать человека, на которого удобно сливать негатив.

Зададим такой вопрос: зачем вашей свекрови ситуация сравнения? Какие выгоды она имеет от вас при таком общении? Она же не слепая и видит, что вам неприятно. Или нет? Не видит?

Или она «из лучших побуждений» так старается исправить вас, что не замечает причиняемой боли? И тот, и другой ответ имеет право на существование. И чтобы не вступать в конфликтную фазу, но при этом отстоять свои границы, важно говорить о своих чувствах. Делать это уважительно, но четко.

Есть фразы, которые стоит принять на вооружение. Например: «Мне приятно, что вас радует ваша вторая сноха и что она обладает такими качествами, но мне неприятно то, что вы говорите в мой адрес/в адрес моего ребенка». Только о себе и только о своих чувствах.

Бывает у старшего поколения такой посыл — «из лучших побуждений». Но именно из лучших побуждений исключаем ситуации сравнения.

Если свекровь дает вам совет, то учитесь принимать его. Следовать ли ему — это уже потом ваш личный выбор. Но в принятии есть благодарность и уважение. А ведь именно этого хотят от нас родители в первую очередь. Учитесь этому непростому навыку.

А вот ситуацию сравнения можно и нужно исключить из ваших отношений. К сожалению, вмешательство в жизнь взрослых детей — это не единичная ситуация. И без выстраивания границ отстоять свою территорию не так просто.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты