Александр Колмановский
Специалист по семейным и детско-родительским отношениям.

17-летний сын поступил на платное отделение в вуз. Уже в середине первого семестра стал говорить, что боится вылететь и хочет бросить сам. «Получается, что вы вложили деньги, а я не доучусь». Я его знаю: если он сейчас соскочит, он себя поедом съест. Как убедить его не бросать вуз?

Алла, 40 лет

Алла, мне кажется, лучше сделать акцент не на том, что «вдруг все-таки получится» (тогда он чувствует, что у родителей есть надежда, и боится ее не оправдать), а на том, что вы готовы к любым вариантам: «Давай заранее считать, что не получится. Просто сдашь экзамены, чтоб потом не жалеть, что не пытался». Вообще же совестливость вашего сына хорошо о нем говорит.

Другое дело, когда боязнь огорчить переходит в боязнь разочаровать. В общем случае (может, не в вашем) страх разочаровать родителей развивается у ребенка, который не раз слышал призывы «быть стойким, готовым к трудностям, уметь держать удар»... Такие родительские реакции накапливаются и складываются в тяжелую ношу, которая угнетает и деформирует. И тогда родителям нужно честно сказать ему: «Наверно, мы тебя действительно перегрузили какими-то своими ожиданиями, требовательностью. И если ты не сдашь экзамены, это будет нашей ответственностью, а не твоей. Нашей расплатой, а не твоей».

Хорошо бы провести аудит своих отношений с сыном, вспомнить, где (и если) вы реагировали требовательными фразами, и эти свои реакции отозвать. В целом речь идет о том, чтобы приучить себя реагировать не на поведение сына, не на его поступки, а на чувства — так же, как мы бы хотели, чтобы наши ближние реагировали на наши поступки, а главным образом — на проступки. Когда, к примеру, он говорит: «Не пойду завтра в институт, просто сил никаких нет», ему хорошо бы услышать: «Конечно, отдохни один день».