Мы дали сыну хорошее образование, потратили на это много сил. Надеялись, что пойдет работать по специальности. А он начал истерить, угрожать суицидом, сказал, что не устроится на службу ни за что и никогда. Накрутил себя до нервного срыва. Обратились к психиатру. Итогом посещения стал диагноз — депрессия в совокупности с шизотипическим расстройством личности.

Все: крах жизни, просто шок. Рос ребенок, все нормально, и вдруг... На работу в итоге не пошел. Захотел еще поучиться в магистратуре. Согласились и на это. Теперь в душе полное смятение, досада на сына, что не оправдал надежды, оказался с психикой не в ладах. Дальнейшие перспективы туманны и неясны совершенно. И в то же время очень его жалко. Все-таки диагноз непростой. Как жить?

Понимаю, что ему нужна поддержка, но и себя жалко, да еще и стыдно. Как держать себя в руках, не стыдиться его проблемы, найти силы его поддерживать? Понимаю, что надо, но не могу себя перенастроить. Тошно стало существовать. Просто упадок сил и моральных, и физических.

Яна, 47 лет

Яна, ваш сын стал взрослым мужчиной. Пора позволить ему принимать собственные решения, отвечать за свою жизнь. Делать ее такой, какой ему хочется, даже если это не совпадает с вашим видением его будущего. Так бывает. Варианты, которые кажутся нам идеальными, другому таковыми не кажутся. У каждого свое представление о том, чего он хочет.

Ваш сын выбрал учиться дальше, возможно, он еще не раз поменяет профессию и направление своей деятельности. Для таких поступков необходима решимость, и она у него есть. Это важное качество.

Вы пишете, что это для вас «крах жизни, просто шок». На самом деле ожидания по поводу будущего вашего сына не совпали с реальностью, но хорошо это или плохо — пока неизвестно. В действительности все неоднозначно — когда мы закрываем одни двери, перед нами открываются другие, отказываясь от одного, мы приобретаем другое.

Настаивать на своем во что бы то ни стало действительно очень трудно, гораздо продуктивнее научиться принимать друг друга с любыми решениями, выборами, особенностями. Иначе такая борьба сделает невыносимым существование и может деструктивно сказаться на ваших отношениях. А отношения между людьми — самое важное, что есть в жизни каждого из нас.