Сыну 23 года. Он много пьет — почти каждый день — и может до месяца быть в запое. Из-за этого потерял девушку, стал ко мне плохо относиться, окружающие его не уважают. Обещает прекратить пить, но не более того. Считает, что все поправимо, что он лишь развлекается, пока молод.

Я перепробовала все медицинские и нетрадиционные методы лечения, ничего не помогло. Как его спасти?

Инна, 52 года

Инна, редко человек может признать проблему и честно сказать себе: «Я алкоголик, и мне нужна помощь».

Из-за того, что алкоголь не осуждают и не порицают так, как, например, наркотики, люди не понимают, где проходит граница между «я просто выпиваю, и мне весело» и «я начинаю разрушать свою жизнь, и мне страшно». Любой зависимый человек до признания себя таковым живет иллюзией, что все под контролем и он в любой момент может остановиться.

Если вы понимаете, что жизнь вашего сына уже дала трещину из-за его алкогольной зависимости, то следует найти хорошего нарколога. С ним можно обсудить, как лучше начать лечение, как привести вашего сына к врачу и как помочь ему осознать, что он теряет контроль и нуждается в поддержке.

Существует также успешно работающая программа 12 шагов для АА (Анонимных Алкоголиков). Ее в свое время создали люди, которые поняли, что алкоголизм — огромная проблема и в обществе почти нет инструментов для поддержки тех, кто с ней столкнулся.

Вы можете найти филиал АА у себя в городе и обсудить проблему с куратором группы. А также услышать мнение тех, кто активно лечится, чтобы понять, как можно помочь вашему сыну.

Главное, вы не должны переставать говорить о проблеме. Заставить вы никого не можете, но выражать свою тревогу и беспокойство, искать способы помочь — эту возможность у вас никто не может отнять.

Полезные контакты: