Мой 4-летний мальчик в последнее время помешался на хищниках с когтями и вампирах с клыками. Мы стараемся его изолировать от лишней информации, но нас с женой волнует, что темы рисунков изменились. Как нам лучше себя с ним вести?

Максим, 34 года

Прежде всего поинтересуйтесь, какой контент доступен вашему ребенку. Возможно, вы обнаружите, что в нем стало многовато всякой нечисти, монстров и уродов, и это нужно скорректировать. Ребенок впечатлен и так выражает свои впечатления.

Во-вторых, надо подумать о том, как уменьшить страх, который мальчик испытывает и отражает в рисунках. Первое, что приходит в голову, это то, что называется «юмористическим снижением»: сделайте на картинке монстра не страшным, а смешным. Возьмите карандаш и вместе с ребенком пририсуйте ему глазки и уши или длинный хвост, или разукрасьте его цветочками, или нарисуйте его голым. И это уменьшит страх.

Можно поступить более радикально. Возьмите картинку, на которой изображен зубастый вампир, и вместе с ребенком порвите ее, бросьте клочки в унитаз, плюньте и спустите воду. И таким образом победите вместе с сыном то, что его пугает.

Меня восхищает ваша наблюдательность, Максим. Когда малыши заболевают депрессией (а случается это не так редко, как кажется), они не жалуются, что им грустно, а меняют поведение. И чаще всего это отражается как раз в их творчестве. В таком случае нужна помощь психолога, ориентированного на работу с малышами. Не нужно сразу искать психиатра. А найдите специалиста, который поможет ребенку преодолеть разнообразные страхи.