В последнее время мы с мужем начали часто ссориться. И иногда даже не замечаем, как во время выяснения отношений в комнате появляется наш трехлетний сын. Он непосредственно, по-детски вступает в разговор: «А я вам сейчас покажу, как собачка лает!» Атмосфера разряжается, и через пару минут мы с умилением смотрим на «собачку». А мне почему-то хочется плакать. Как изменить ситуацию?
Анастасия, 27 лет
Анастасия, дети всегда пугаются, когда родители ссорятся, и стараются их помирить. Мир ребенка, тем более такого крошечного, — это родители. Если представить вселенную вашего сына в виде диаграммы, то папа и мама будут занимать на ней 90–95 %. Естественно, любой ребенок хочет, чтобы в его семье царили мир и гармония.
В возрасте трех лет малыш понимает, что родители любят друг друга, по их действиям, взглядам, улыбкам. Если они ласковы друг с другом, помогают во всем, доброжелательно разговаривают, шутят, то он спокоен. А если гармония нарушается, родители начинают кричать друг на друга, у вашего сына включается сигнал тревоги. Он пытается любыми способами отвлечь одного из родителей от ссоры, показывает собачку, башенку… и напряжение спадает. Но сценарий «грустного клоуна» не самый полезный для малыша. Во взрослой жизни он может повторять его снова и снова.
Изменить ситуацию помогут несколько простых шагов — наедине с супругом поговорите о том, что становится причиной разногласий в вашей паре и как их разрешить. Если истинную причину обнаружить сложно, то, возможно, стоит обратиться к семейному психотерапевту.
А пока проблема не решена, постарайтесь сделать так, чтобы ваш маленький сын не присутствовал при бурных выяснениях отношений.